Гастроли Муниципального театра кукол «Гугуцэ» в Бельцах: 250 детей дошкольного и младшего школьного возраста узнали об опасностях онлайн-среды через театральное представление

Детский сад № 34 и Теоретический лицей им. Владимира Маяковского в Бельцах стали следующими учреждениями с преподаванием на русском языке, которые Муниципальный театр кукол «Гугуцэ» посетил в ходе гастролей со спектаклем PikPok.online@guguta по стране. 8 ноября труппа театра в сотрудничестве с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) организовала два бесплатных культурных мероприятия для примерно 250 дошкольников и учеников 1-5-х классов. Дети с интересом смотрели театральное представление, узнавая о преимуществах использования Интернета, а также о некоторых рисках, связанных с общением и взаимодействием с виртуальными друзьями в социальных сетях.

«В эпоху, когда доминируют информационные технологии, Интернет стал очень важным источником обучения, предоставляя нам быстрый доступ к любой нужной нам информации. Тем не менее, помимо множества преимуществ, онлайн-среда сопряжена и с различными проблемами, особенно с качеством получаемой нами информации. Проверка информации из нескольких источников и развитие навыков анализа и критического мышления помогают нам устоять в перенасыщенном информационном мире», – отметила в своей приветственной речи Габриэла Лунгу, директор театра.

Она также обратила внимание детей на то, что если в реальной жизни у них настоящие друзья, то среди друзей в социальных сетях могут оказаться люди, которых они не знают или у которых недобрые намерения. «Притворяясь, что говорят правду, они могут манипулировать вами по своему желанию. Сегодняшнее представление о таком персонаже, по имени Хайт или Волк-манипулятор, который, я надеюсь, поможет вам осознать риски оказаться под давлением в Интернете. Я призываю вас найти связь между тем, что происходит с лесными обитателями, и ситуациями, с которыми вы можете столкнуться со стороны людей с безответственным поведением в социальных сетях», – сказала им Габриэла Лунгу.

Первый спектакль актеры театра сыграли в детском саду № 34. Там малыши в сопровождении своих воспитателей насладились встречей с персонажами: белкой Ситой, мышкой Маусом, волком Хайтом, кабаном Желудем, кроликом Рикэ и лаской Фильтром. Маленькие зрители аплодировали актерам и поблагодарили их за то, что они пришли к ним и научили их ценить честность и настоящих друзей. Так, Ира Латышева, пять лет, сказала, что ей понравились все персонажи, но больше всего то, что в конце они стали друзьями. Лена Сухадеева, шесть лет, поняла, что волк хотел стать популярным благодаря нечестным трюкам, и поэтому он не положительный персонаж. Ее коллега Михай Зенько, шесть лет, другого мнения. Он сказал, что «волк – веселый персонаж, и он ему понравился за то, что извинился перед всеми своими друзьями за плохие поступки, которые он совершил».

Воспитатель Надежда Гладко сказала нам: «Это представление актуально, выразительно, с современными героями, которые нравятся детям. Хорошему учатся медленно, с терпением, с объяснениями и такими конкретными примерами».

Второе представление PikPok.online@guguta актеры театра показали в теоретическом лицее им. Владимира Маяковского в Бельцах. Узнав, что к ним в гости прибыл театр кукол, дети из начальных классов (но и некоторые постарше) поспешили занять места в зале. Насколько мы узнали, для подавляющего большинства из них это была первая встреча с настоящим театром. «Хотя цены на билеты не так высоки, не каждый родитель может позволить себе сводить детей в театр. Мы были очень рады возможности посмотреть этот спектакль бесплатно», – поделилась с нами одна из учителей начальных классов.

За 45-минутное представление ученики смогли узнать полезные вещи привлекательным для них способом.

«Это было похоже на урок об угрозах, с которыми мы можем столкнуться, а также на подготовку к развитию навыков и знаний, которые помогут нам ответственно и безопасно ориентироваться в цифровом мире», – сказала нам Анна Качинская, ученица 5-го класса. Она также призналась, что однажды ее коллега из другого класса написала о ней неправдивые вещи в социальной сети. «Мне не понравилось, что она сделала. Сначала я не знала, как реагировать. Затем я поговорила с ней, чтобы она все удалила. Так она и сделала. Она удалила пост, но воспоминания о том, что произошло, остались до сих пор», – призналась Анна.

Ее коллега Дарья Чернэукая рассказала нам, что записывает видео и публикует их в TikTok. «Мне нравится танцевать, и некоторые фотографии и видео с моих выступлений я публикую в TikTok. Но я ничего не подделываю», – сказала она, вспоминая персонажа Хайта из спектакля, который публиковал фейки.

Сестры Даша и Екатерина Кваснюк, ученицы 1-го и 2-го классов, соответственно, почти в один голос сказали нам, что впервые посмотрели кукольный спектакль, из которого они узнали, что нехорошо лгать кому-то и что в дружеских отношениях нужно быть честным.

«Интернет влияет на каждого из нас, положительно или отрицательно. Это реальность. Социальные сети – это реальность сегодняшних детей, и то, с чем они там сталкиваются, влияет на их видение настоящего и будущего. Видение детей формируют не только родители и учителя, но и Интернет. Отсюда дети многое узнают об окружающем мире, о том, каков человек, о том, как он должен вести себя / реагировать в той или иной ситуации. Волк осознал, что был неправ. И мы осознали, что реальность гораздо важнее виртуального мира. Я считаю это самым важным посланием увиденного спектакля. Дети должны осознавать, что реальность – это то, для чего они должны работать, учиться, справляться с разными вещами, и не должен виртуальный мир заставлять их быть тем, какими их хотят видеть другие», – поделилась с нами Анна Петрова, учитель начальных классов Теоретического лицея им. Владимира Маяковского из Бельц.

«Вероятно, из желания выделиться, показать себя более важными перед другими, они прибегают к фейкам, которые мы видели в спектакле. В виртуальном мире дети ориентируются в соответствии с тенденциями, и поэтому публикуют то, что от них ожидают другие. И если „в тренде” быть вульгарными, дети будут публиковать что-то вульгарное. Хотя они, возможно, не такие и не думают, что то, что они делают, хорошо. Но будучи „в тренде”, они могут идти по неверному пути”, – объяснила учительница. «Смотря такие представления, анализируя с детьми в классе поведение персонажей, тему спектакля (и родители, обсуждая дома, объясняя им определенные вещи), дети поймут, что мы должны делать мир лучше, а не виртуальный мир должен делать нас лучшими или худшими. В зал пришли и родители, чтобы вместе с детьми посмотреть этот спектакль, так как такие культурные мероприятия крайне редки в нашем заведении. Этот спектакль стал премьерой для многих детей, которые раньше не видели спектаклей. Никогда не были в театре. Они смотрели фильмы. Но театр – это искусство души. Спасибо, что решили приехать и к нам, в спальный район», – сказала она.

PikPok.online@guguta – это адаптация познавательного рассказа «Зубами щёлк или Волк-манипулятор», написанного медиаисследователем из Латвии Солвитой Денисой Лиепниеце. Спектакль длится 45 минут и включен в репертуар театра «Гугуцэ» как на русском, так и на румынском языке. В партнерстве с Центром независимой журналистики театр «Гугуцэ» выпустил версию спектакля PikPok.online@guguta на румынском языке в ноябре 2022 года, и на русском языке в феврале 2023 года.

Спектакль представлен в форме познавательно-развлекательной сказки и предназначен для детей дошкольного возраста, а также учеников начальной школы. Театральное представление помогает детям понять, как работает онлайн-среда, побуждая их анализировать то, что они видели или слышали, особенно в социальных сетях.

Гастроли спектакля PikPok.online@guguta организованы в рамках проекта «Медиаграмотность и медиаобразование и оптимизация новостных редакций». Проект реализуется при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Молдове.

 

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy