Должен ли я отработать 14 дней после подачи заявления об увольнении, если у меня нет трудового договора?

Вопрос:  Недавно, после окончания факультета журналистики, я вернулся в свой родной населенный пункт, в котором нашел работу на новостном портале. При устройстве на работу, мне сказали, что учреждение, которое владеет порталом, было только образовано и что мне оформят трудовой договор, как только завершат процедуру регистрации. Я согласился временно работать без договора. В середине августа, вышел из строя ноутбук, на котором я работал. Директор решил, что я виновен и заставил меня выплатить эквивалент его стоимости Мы договорились, что я не буду получать зарплату, чтобы быстрее вернуть долг. Теперь я хочу уйти из этой редакции, но не знаю, как поступить и какие у меня есть права. Обязательно ли я должен отработать 14 дней после подачи заявления на увольнение?

Ответ: В описываемом вами случае присутствует множество злоупотреблений и нарушений.

Таким образом, поскольку до настоящего времени вы не заключили индивидуальный трудовой договор с работодателем, вы находитесь в незаконных трудовых отношениях. Отсюда следует, что вы не обязаны – у вас нет необходимости отработать 14 дней после подачи заявления об увольнении. Так гласит Трудовой кодекс. Вы можете свободно уволиться в любое время.

Что касается возмещения материального ущерба (оплата эквивалента стоимости ноутбука), работодателю не следует принуждать вас делать это, поскольку у вас не было индивидуального трудового договора, в котором были бы конкретно указаны ваши права и обязанности. Более того, при отсутствии договора о материальной ответственности, который обычно прилагается к индивидуальному трудовому договору, он не имел никакого права требовать у вас деньги за поврежденный ноутбук.

В таком случае, вы можете подать жалобу в Государственную инспекцию труда, указав все эти злоупотребления. Вы также можете подать жалобу в полицию, которая проверит, подпадают ли поступки работодателя под действие Уголовного кодекса или Кодекса о правонарушениях.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy