Какую плату органы власти имеют право взимать с журналистов за предоставление информации?

Вопрос: Наша редакция часто делает запросы на предоставление информации. Недавно сотрудники одной из примэрий сообщили нам о необходимости оплатить копирование и отправку запрошенных документов. Обязаны ли мы платить за предоставление информации? Кто определяет размер этих пошлин?

Ответ: Действующее законодательство дает поставщикам право взимать с журналистов плату за предоставление информации, представляющей общественный интерес[1]. Эти платежи поступают в государственный бюджет и не могут превышать фактически понесенных властями расходов. Иными словами, деньги, которые журналист выкладывает из своего кармана, должны покрывать только затраты на изготовление бумажных копий или на запись данных на цифровые носители данных (CD диски, DVD диски).

В то же время, если информация, необходимая СМИ, должна быть синтезирована, переведена или структурирована аналитическим способом, орган может взимать плату на основании договора, заключенного между поставщиком и журналистом, который выбирает эту услугу.

Рекомендация! Чтобы избежать затрат на копирование, укажите в заявке, что вы предпочитаете информацию в цифровом формате. Если данные недоступны в цифровом формате, запросите их сканирование и отправку по электронной почте.

Мы подчеркиваем, что национальное законодательство обязывает государственные органы информировать заявителей наиболее подходящим и подробным образом о методе расчета платежей за предоставление информации. Вместе с тем, согласно Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам (обязательной для Республики Молдова), таблица пошлин, взимаемых с лиц, запрашивающих информацию, должна быть опубликована[2].

В ряде случаев, закон запрещает поставщикам взимать плату за предоставление имеющейся у них информации. Речь идет об информации:

  • непосредственно затрагивающей права и свободы заявителя;
  • излагаемой в устной форме;
  • запрашиваемой для изучения в помещении учреждения;
  • предоставление которой способствует повышению степени прозрачности деятельности публичного учреждения и отвечает интересам общества.

Большая часть запросов от СМИ касается информации, относящейся к последней категории, указанной в законе. Однако применение на практике этого положения оставляет желать лучшего. Кстати, ряд стран (США, Сербия) уже давно отказались от взимания платы с журналистов за предоставление информации.

Примечание! В случаях, когда предоставленная информация содержит неточности или неполные данные, орган власти обязан внести эти исправления бесплатно, за исключением случаев, когда пополнение информации сопряжено со значительными усилиями и расходами, которые не были предусмотрены и покрыты при первичном предоставлении информации.

[1] Часть (1) статьи 20 Закона о доступе к информации: «За предоставление официальной информации может взиматься, кроме предусмотренных законом случаев, плата в размере и в порядке, установленных представительными органами.  Данная плата перечисляется в государственный бюджет.»

[2] Часть (2) статьи 7 Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам: «В случае предоставления копий официальных документов плата за их предоставление может быть взыскана с запрашивающего лица, однако она должна устанавливаться с учетом себестоимости и быть разумной. Таблица пошлин должна быть опубликована.»

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy