Меры по обеспечению иска в делах о клевете

Вопрос: Один новостной портал опубликовал клеветнический материал о нас как о средстве массовой информации. Нас обвинили в политической ангажированности и в том, что мы пишем статьи на заказ, что не соответствует действительности и вредит нашей репутации. Мы отправили соответствующей редакции предварительное заявление с требованием опровергнуть сделанные заявления, но мы хотели бы знать, что можно сделать, чтобы защитить себя от распространения клеветнического материала, который могут позаимствовать и другие редакции?

Ответ: Статья 22 Закона о свободе выражения мнения предусматривает ряд мер по обеспечению иска. Таким образом, одновременно с подачей предварительного заявления в средство массовой информации в целях предупреждения возможного вреда истец может просить судебную инстанцию о применении мер к обеспечению иска.

Заявление об обеспечении иска рассматривается при условии представления документов, подтверждающих отправление или вручение предварительного заявления.

Таким образом, закон предусматривает, что судебная инстанция может принять следующие меры по обеспечению иска:
    а) запрет на распространение оспариваемой информации;
    b) наложение ареста на тираж, содержащий оспариваемую информацию;
    в) запрет на уничтожение аудио- и видеозаписей.

 Меры по обеспечению, предусмотренные пунктами а) и b), могут применяться лишь при условии, что вы можете доказать возможность причинения вреда, который не сможет быть возмещен последующей компенсацией, а также что мера по обеспечению иска имеет приоритет над общественной заинтересованностью в получении такой информации.

Имейте в виду, что не допускается наложение ареста на имущество ответчика, включая его банковский счет, в обеспечение требований о компенсации морального вреда.

Аналогичным образом, законодатель предусмотрел, что, если лицо не подало исковое заявление в срок, установленный в статье 17 части (1) Закона о свободе выражения мнения, мера по обеспечению иска утрачивает силу.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy