Необходимо ли прилагать документы, подтверждающие полномочия при подаче запросов на доступ к информации от имени редакции?

Вопрос: Обычно, при написании запроса на доступ к информации в органы власти, в заголовке указывается название редакции и имя журналиста, который непосредственно делает запрос. В недавнем ответе поставщик проинформировал нас, что поскольку медийное учреждение (юридическое лицо) выступает в качестве заявителя, а журналист выступает в качестве редакционного представителя, последний должен представить органу власти «представительские полномочия».

Обосновано ли такое требование или нет?

Ответ: Право запрашивать у властей информацию гарантируется законом как физическим[1], так и юридическим лицам[2].

Как правило, с даты своего учреждения и до своего роспуска юридическое лицо может осуществлять свои права или выполнять свои обязанности через одного или нескольких администраторов. При этом, администраторы медийных учреждений могут уполномочивать других лиц осуществлять юридические операции от имени редакции.

Таким образом, в случае заявки, адресованной от имени редакции и подписанной руководителем медийного учреждения, заявителю необходимо приложить копию выписки из Государственного реестра юридических лиц. Соответствующий документ выдается Агентством государственных услуг и содержит данные о названии, адресе и фискальном коде редакции, а также отметка о фамилии и имени администратора.

Если запрос адресован от имени редакции, но подписан журналистом, необходимо приложить копию доверенности. В документе должно быть прямо указано, что редакция уполномочивает своего репортёра действовать от её имени при подаче запросов поставщикам информации.

В попытке ограничить доступ журналистов к некоторым категориям информации, вызывающей общественный интерес, некоторые поставщики будут пытаться выявлять любые формальные упущения в запросах, поступающих от СМИ. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы рекомендуем журналистам «вооружиться» доверенностью, которой можно воспользоваться всякий раз, когда они обращаются за информацией в органы публичной власти.

[1] Статья 23 Гражданского кодекса: «Физическим лицом является человек, рассматриваемый индивидуально как носитель гражданских прав и обязанностей»;

[2] Часть (1)-(2) статьи 171 Гражданского кодекса: «Юридическим лицом признается учрежденный в установленном законом порядке субъект права, имеющий автономную организацию и обособленное имущество, предназначенное для достижения определенной цели в соответствии с законом, основами правопорядка и нравственности. Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судебной инстанции»;

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy