Обучающий семинар в Бельцах: медианавыки как основополагающие знания для распознавания дезинформации и манипуляций
Ответственность журналистов за информацию, распространяемую в публичном пространстве, роль СМИ и необходимость развития навыков медиаобразования в современных условиях, распознавание дезинформации и манипуляций со стороны СМИ – эти и другие темы обсудили участники обучающего семинара в области медиаобразования, который провёл Центр независимой журналистики (ЦНЖ). Мероприятие состоялось 29 апреля в Бельцком государственном университете имени Алеку Руссо.
Открывая семинар, Виктория Татару, координатор программ ЦНЖ, отметила, что медиаобразование является одним из постоянных приоритетов организации, которая на протяжении последних десяти лет концентрирует свои усилия на развитии знаний, навыков и способностей анализа и критического мышления различных категорий людей (студентов, преподавателей, молодёжи, пожилых людей).
«Посредством проводимых нами мероприятий, будь то уроки, семинары или обучающие программы, мы хотим донести как для потребителей СМИ, так и для создателей медиаконтента, а также для молодых журналистов и будущих лидеров общественного мнения, что правильно информированный человек более защищён и им сложнее манипулировать. Таким образом, медианавыки имеют основополагающее значение для профессиональной деятельности журналиста и способствуют формированию сознательной, информированной и ответственной публики», – заявила Виктория Татару.
Диана Рэйлян, тренер семинара, рассказала будущим журналистам о том, какую прекрасную профессию они выбрали, а также о трудностях, с которыми им придётся столкнуться. «Из ваших лекций вы, наверное, знаете, что основная роль журналиста — тщательная проверка источников и фактов перед публикацией материала. Также вы должны быть беспристрастны и открыты в освещении событий. Журналисты могут и должны способствовать созданию атмосферы общественного доверия к СМИ, которые они представляют. Однако при отсутствии проверки источников и контента быстрое взаимодействие и вирусность информации в Интернете могут привести к распространению фейковых новостей», — отметила Диана Рэйлян.
Журналист привела несколько примеров фейковых новостей, с помощью которых создатели фейков явно вводят в заблуждение, дезинформируют и манипулируют общественностью. «Сегодня очень легко манипулировать. В частности, это делают через социальные сети с помощью фотографий. Например, это происходит, когда аудитории показывают только часть изображения, ту часть, которую вы хотите видеть. Поэтому я прошу вас дважды проверять и всегда задаваться вопросом: а всё ли вы увидели? Потому что может быть представлена только часть информации, которую кто-то хочет вам показать», — рассказала участникам Диана Рэйлян.
Она также рассказала молодым людям о том, что такое боты (или чат-боты), как их идентифицировать и почему в последнее время о них стали говорить в контексте распространения дезинформации в Интернете. «Робот (или сокращенно бот) — это приложение/компьютерная программа, которая работает онлайн или в сети и может выполнять различные автоматизированные задачи, а также автоматически взаимодействовать с пользователями, имитируя человеческий разговор. Как правило, их создавали с благими намерениями. Однако боты также используются и как метод дезинформации. Так, поскольку ответы бота запрограммированы, он может создавать публикации или взаимодействовать с публикой в социальных сетях, распространяя огромное количество ложной информации за очень короткое время. Если какой-то бот с интернациональным именем/фамилией отправит вам сообщение или оставит подозрительный комментарий — знайте, что за этим стоит кто-то, у кого есть определённые интересы», — объяснила Диана Рэйлян.
В ходе семинара участники рассмотрели некоторые примеры сообщений и фотографий СМИ, используемых для манипулирования общественностью.
«Социальные сети, новостные сайты и онлайн-платформы играют решающую роль в быстром распространении дезинформации в Республике Молдова. Наша роль как журналистов – помочь общественности выявить дезинформацию посредством образования и развития критического мышления», – отметила Диана Рэйлян.
В ходе встречи молодым людям были розданы информационные буклеты (на румынском и русском языках) и представлены медиаобразовательные ресурсы (разработанные ЦНЖ), к которым они могут обращаться в своей работе в качестве молодых журналистов. Участников также призвали руководствоваться Деонтологическим кодексом журналиста и сохранять профессиональную целостность при любых обстоятельствах, чтобы быть оплотом этической и ответственной журналистики в мире дезинформации.
В конце семинара молодые люди с факультета литературы, обучающиеся по специальности «журналистика и медиапроцессы», поделились с нами своими мнениями.
Влада Медведь, студентка 1 курса
На сегодняшнем семинаре я закрепила свои знания в области журналистики, которые я получила на лекциях в университете, это что касается теоретического аспекта, а также на новостном портале Nordnews.md, где я проходила стажировку. Сегодняшний тренинг показал, что только с опытом начинаешь понимать, как бороться с проблемами, связанными с манипуляцией и дезинформацией. Встречи с профессиональными журналистами помогают мне совершенствовать свои качества как молодого журналиста и бороться с дезинформацией в СМИ и публичном пространстве.
Валерия Главан, студентка 1 курса
Вся информация, которую я узнала сегодня, была очень полезной для меня. Хотя это не были совсем новые вещи, всё же такие встречи для нас полезны и востребованы. В будущем хотелось бы узнать больше советов о том, как вести себя в определённых, более специфичных ситуациях, как избежать фейковых новостей, пропаганды. Это темы, которые точно не утратят актуальности в ближайшее время.
Артур Пезенков, третий курс
Считаю, что время провёл с пользой. Мне было интересно узнать, как могут подделать/исказить изображения, чтобы передать определённые негативные эмоции, а также дезинформировать и манипулировать публикой. На будущее хотелось бы более конкретных примеров журналистских расследований. Ранее я проходил несколько курсов по теме дезинформации в RISE Молдова, и мне понравилось, что обучение проводилось на основе конкретных фактов/примеров.
Артем Серетяну, третий курс
Обсуждаемые темы показались мне интересными и я согласился со всем, что было представлено. Примеры фотоманипуляций очень наглядно демонстрируют, как СМИ манипулируют общественностью и как легко обмануть потребителей. Мне бы хотелось, чтобы такие тренинги проводились не только для студентов, но и для других категорий населения, у которых есть потребность в медиаграмотности и развитии критического мышления, чтобы получать качественную информацию и иметь возможность ограничить распространение ложного контента, особенно на онлайн-платформах.
В обучающем семинаре в области медиаобразования также приняли участие студенты специальностей «румынский язык и литература» и «иностранные языки» факультета литературы Бельцкого Государственного университета имени Алеку Руссо.
Семинар организован в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), реализуемого датской неправительственной организацией International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики Молдовы (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.