Семинар по медиаобразованию в Госуниверситет. Будущие журналисты обеспокоены фейками и дезинформацией с применением искусственного интеллекта

46 студентов факультета журналистики и коммуникационных наук Государственного университета Молдовы (ГУМ) приняли участие 17 февраля 2025 года в обучающем семинаре в области информационной грамотности и медиаобразования. В его ходе молодые люди обсуждали интересные для них темы, связанные с будущей профессией. Семинар был организован Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при поддержке Европейского Союза.

«Быть журналистом в наши дни непросто. Независимо от того, какую тему вы затрагиваете, на вас лежит огромная ответственность перед общественностью, которой вы должны предоставлять точную и хорошо изученную информацию. А это требует тщательной подготовки в университете», – отметила журналистка Анна Сырбу, преподаватель университета и тренер на семинаре. Она приветствовала идею ЦНЖ об организации для студентов факультета журналистики по всей стране тематических семинаров, посвященных углубленному объяснению понятий и явления фейков, дезинформации, дипфейков (deepfake), манипуляции, пропаганды и т. д., поскольку нынешние кризисные периоды являются реальным вызовом для всех, включая представителей СМИ.

«Вы часто слышали и, возможно, даже сталкивались с фейковыми новостями на собственном опыте. Что это такое и откуда они берутся? Как распространяется подобная информация? Чтобы вам было легче ответить, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, а затем рассказать мне, какие эмоции вызвали у вас эти кадры», – обратилась Анна Сырбу к молодым журналистам в начале семинара. Лектор попросила участников просмотреть несколько видеороликов с фейками и дипфейками, которые распространяются преимущественно в социальных сетях с целью ввести в заблуждение, чтобы нанести ущерб чьему-то имиджу, репутации или извлечь финансовую либо политическую выгоду. «Какие чувства вызвали у вас эти видео? Чувствовали ли вы страх, беспокойство, непонимание, разочарование, грусть? Если новость или видеоролик вызывают слишком много эмоций, проверьте их по нескольким источникам. Дезинформация обычно основана на таких эмоциях. Дезинформация подобна капле воды, которая точит камень. Если вы слышите ее постоянно, если она распространяется часто, по нескольким каналам, то в конце концов вы будете склонны принять ее за правду, даже если она ложная», – пояснила Анна Сырбу.

«Дипфейк  еще опаснее тем, что анализирует не только голос, но и поведение человека, его алгоритм, реакции, нервные тики, и затем переводит все это в видео. Это делается настолько тонко, что скоро мы не сможем отличить настоящее видео от созданного с помощью искусственного интеллекта. Единственный способ распознать его – сосредоточиться на содержании, а не на технологиях. Мы выиграем эту битву, только если будем знать, как работать с источниками достаточно хорошо, чтобы пропустить их через некий фильтр достоверности. В противном случае, из-за нехватки времени и общих знаний, нам грозит стать легкой добычей дезинформации», – предупредила журналистка студентов.

В связи с этим Виктория Татару, координаторка программ в ЦНЖ, предоставила молодым журналистам информационные материалы, которые помогут им лучше усвоить знания, полученные на семинаре. По ее словам, «во времена кризиса и переизбытка информации медиа-навыки необходимы всем, а журналистам тем более. В этом смысле ответственность всех нас – состоявшихся и молодых журналистов, создателей контента, представителей науки и образования, представителей других важных структур общества – заключается в воспитании критически мыслящих граждан, способных анализировать и подвергать сомнению любую информацию, с которой мы сталкиваемся».

Кэтэлина Кучук, студентка 1-го курса факультета журналистики и медиапроцессов

Мероприятие, в котором я участвовала, очень сильно отличается от тех курсов, которые мне довелось изучать до этого в университете. Какими бы сложными и запутанными ни были обсуждаемые темы, их объясняли нам так просто, что мы смогли их понять. Например, несмотря на то, что у меня были общие знания об искусственном интеллекте, полученные от других преподавателей, то, что я узнала сегодня еще глубже, будет очень полезно для меня как в личном, так и в профессиональном плане.

Эвелина Курка, студентка 1-го курса факультета журналистики и медиапроцессов

Сегодня у меня была возможность открыть для себя другие грани журналистики. Некоторые вещи показались мне действительно пугающими –  я говорю о явлении дипфейка, о том, как развиваются информационные технологии и как сильно они могут влиять на нас. Это очень серьезные вызовы не только для нас, но и для человечества в целом, потому что сегодняшняя многогранность развития информационных технологий может коренным образом ситуацию в мире. Нам необходимо мыслить критически и постоянно анализировать информацию, с которой сталкиваемся.

Штефан Албу, студент 1-го курса факультета коммуникаций и связей с общественностью

Информация — это самый важный ресурс для выживания и существования в наши дни. Мне понравилось, что удалось узнать много нового о медиа, о том, как понять, какая информация достоверная, а какая нет. Хорошо осведомлен, значит, защищен. И именно нам надлежит позаботиться о том, чтобы у людей был доступ к достоверной и качественной информации. Услышанное сегодня было полезным и очень актуальным.

Сабрина Колбасников, студентка 1-го курса факультета журналистики и медиапроцессов

На сегодняшнем семинаре мы узнали, как СМИ могут манипулировать нами, а также как можно выявить и развенчать ложную информацию, дипфейки, что очень сложно и хлопотно, ведь мы не можем отличить или же нам очень сложно отличить, какая часть реальная, а какая создана с помощью искусственного интеллекта. Однако я надеюсь, что журналистика также будет двигаться вперед, учитывая, что в Деонтологическом кодексе уже появились аспекты, связанные с искусственным интеллектом. Я планирую работать в СМИ и считаю, что нам нужны такие мероприятия, уроки, лекции, которые подготовят нас к тому, как эффективно работать с такими сложными темами.

Юлиана Киструга, студентка 1-го курса факультета коммуникаций и связей с общественностью

Мне кажется очень важным, чтобы о медиаграмотности и критическом мышлении знали не только коммуникаторы или журналисты — и обычные люди должны знать о фальшивых новостях и их скрытых посылах, чтобы уметь отличать основательно подготовленные, документально подкрепленные, точные новости из официальных источников от фальшивых новостей, которые манипулируют общественным мнением. Я всегда обращаюсь к официальным сайтам государственных учреждений или ищу новости в других СМИ, которым доверяю. Я черпаю информацию из каналов, которым доверяю, и стараюсь в меньшей степени или почти совсем не получать информацию из социальных сетей.

Семинар по медиаобразованию был организован в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), осуществляемого совместно организацией International Media Support (IMS) из Дании и Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy