Семинар по медиаобразованию в ULIM. Студенты факультета журналистики готовы бороться с дезинформацией и манипулированием
20 студентов и студенток факультета международных отношений, политологии и журналистики Международного независимого университета Молдовы (ULIM) приняли участие в семинаре по медиаобразованию, состоявшемся 30 октября. Они проанализировали примеры фейковых новостей, научились распознавать дезинформацию и манипулирование с помощью фото- и видеоизображений, разоблачали нарративы против референдума и против ЕС, которые активно распространяются в онлайн-пространстве, особенно в последнее время. Данное мероприятие было организовано Центром независимой журналистики (ЦНЖ).
«Последние события показали нам, что граждане Республики Молдова подвергались огромному количеству искаженных сообщений, фейковых новостей, срежиссированных дезинформирующих кампаний, целью которых было ввести в заблуждение, вызвать хаос, дезинформировать и манипулировать общественным мнением. Критическое мышление — это то, что помогает нам в таких ситуациях сохранять бдительность и принимать сознательные решения. Как будущие журналисты, вы несете ответственность за обеспечение права общественности на получение правдивой, проверенной и полной информации», — отметила на открытии семинара Виктория Татару, координаторка программ в ЦНЖ.
Анна Сырбу, которая на этом семинаре выступила в роли тренера, предлагала его участникам различные задачи. «Мы рассмотрим несколько примеров из традиционных и онлайновых СМИ, чтобы узнать о признаках правильных и сбалансированных новостей, а также о том, как распознавать фейковые новости, которые распространяются в социальных сетях так легко, что у аудитории возникает соблазн скорее поверить в них , чем в настоящие новости», — сказала журналистка.
Представленные примеры также подтолкнули к обсуждению и других тем, известных всем по причине их широкого распространения в сети .
«Фейки никогда не появляются случайно. Их цель — ввести в заблуждение, нанести ущерб репутации учреждения или человека, а также извлечь финансовую или политическую выгоду. Очень важно это понять. А теперь давайте подумаем о первых эмоциях и мыслях, которые вызывают у нас такие новости. Как правило, это паника, неопределенность, беспокойство, желание избежать дискуссий на такие темы (о ЕС), подозрения насчет того, что должно произойти, страх, тревожность, неуверенность, тревога и множество других чувств, которые можно преодолеть/контролировать с помощью критического мышления», — добавила Анна Сырбу.
Дипфейк, искусственный интеллект, приемы манипулирования, пропаганда и другие возможные угрозы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, обсудили во второй части семинара.
Журналистка также привела примеры манипулирования с помощью изображений, заголовков, а также традиционных, уже хорошо известных в журналистике способов, таких как навешивание ярлыков, замалчивание, выборочное представление фактов, смешивание фактов с личными мнениями и так далее. «В качестве будущих журналистов вы должны понимать, как именно манипулируют и почему. Некоторые вещи в нашей стране происходят именно потому, что мы стали жертвами манипулирования. Приемы хитроумные и изощренныеы, но их воздействиепорой бывает самым серьезным».
В ходе семинара его участникам рекомендовали руководствоваться Деонтологическим кодексом журналиста и сохранять верность принципам в любой ситуации, чтобы служить оплотом этической и ответственной журналистики. По окончании семинара студенты факультета международных отношений, политологии и журналистики поделились с нами своими мнениями.
Виорика Косташку, студентка третьего курса: «Я получила много полезной информации, которая поможет мне бороться с дезинформацией и фейками. Я живу в сельской местности и ежедневно сталкиваюсь с различными фейковыми новостями. Когда слышу такую информацию, пытаюсь объяснить тем, кто рассказывает ее мне, что не нужно верить всему, что они слышат, следует обращаться к 2-3 источникам, получать информацию из достоверных источников, быть осторожными и бдительными в отношении того, что они передают другим. В настоящее время прохожу практику в Центре журналистских расследований, и тема, над которой я хочу работать, связана с борьбой с мифами о ЕС. Мне хочется узнать их этимологию – откуда они берутся и почему люди в них верят. Кроме того, я хотела бы преподавать медиаобразование ученикам школе в моем селе».
Галина Гуцу, студентка первого курса: «То, что мы услышали сегодня, очень важно, и я согласна с тем, что нам очень нужно критически мыслить. Когда мы подозреваем, что читаем фейковые новости, должны делать все, что в наших силах, чтобы остановить их распространение, приводить аргументы, писать комментарии, обращая внимание других людей, чтобы они не распространяли фейковые новости в сети, сообщать об этом в разные инстанции. Медиаобразование и критическое мышление — именно то, чего больше всего не хватает нашему обществу».
Михаела Заим, студентка первого курса: «Я была рада принять участие в этом тренинге. Хотя я представляю поколение, которое ставит все под сомнение и не воспринимает информацию из интернета как неоспоримый факт, в отличие от моих родителей, бабушек и дедушек, все равно понимаю, что нам предстоит еще многому поучиться и многое узнать. Нам нужно отлично знать эти вещи и помогать другим людям в нашем окружении не становиться жертвами дезинформации, быть ответственными создателями и потребителями медийных продуктов».
Семинар по медиаобразованию был организован в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), проводимого совместно организацией International Media Support (IMS) из Дании и Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.