Семинар по медиаобразованию в USEM. Студенты факультета журналистики обсуждали вызовы, связанные с будущей профессией

Студенты и студентки Факультета журналистики и коммуникационных наук Европейского университета Молдовы (USEM), а также старшеклассники Теоретического европейского лицея, основанного USEM, в количестве 21 человека, приняли участие в обучающем семинаре в области медиаобразования, в ходе которой обсуждались важность и необходимость навыков аналитического и критического мышления, вызовы современной журналистики, а также качество информации и влияние цифровых технологий на медиапродукты, распространяемые в общественном пространстве. Мероприятие было организовано 28 ноября Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в партнерстве с USEM.

Декан факультета журналистики и коммуникационных наук (USEM) Григоре Пырцак приветствовал идею организации обучающего семинара: «Учитывая, что информационное пространство постоянно подвергается влиянию пропаганды и дезинформации, чтобы стать хорошими специалистами, вам нужны прочные знания и практические навыки критического мышления и анализа, — так вы сможете противостоять всем вызовам, связанным с этими внушающими тревогу явлениями в современном обществе».

Журналистка Анна Сырбу, преподаватель университета и тренер на семинаре, отметила, что каким бы видом журналистики они ни занимались в дальнейшем, их главной обязанностью должно стать правильное информирование общественности .

«В эпоху цифровых технологий фейковые новости представляют собой реальную угрозу демократии и доверию граждан государственным институтам. Дезинформация влияет не только на общественное мнение, но и на социальную стабильность и национальную безопасность. Крайне важно, чтобы общественность была воспитана в духе критического мышления и научилась анализировать источники информации. Борьба с пропагандой — это совместная работа, в которой участвуют все субъекты общества (государственные институты, гражданское общество, граждане). Как будущие журналисты, создатели контента, а также потребители информации, вы должны знать, что независимые и ответственные СМИ играют решающую роль в разоблачении манипуляций и предоставлении пространства для правды», — сказала она.

Журналистка предложила молодым людям проанализировать поочередно несколько примеров из СМИ, чтобы определить, какие из представленных новостей фейковые, по каким принципам их можно распознать, как появляется дезинформация, каковы приемы манипуляции и какова цель пропаганды.

«Как правило, фейковые новости пишутся и публикуются с целью ввести в заблуждение общественное мнение, нанести ущерб репутации учреждения или человека, а также получить финансовую или политическую выгоду. Чаще всего фейковые новости появляются в онлайн-среде, поэтому нужно быть бдительным, когда получаете информацию, выбираете темы или героев будущих материалов», — предупредила Анна Сырбу. «Помимо новостных сайтов, которые создают фейковый контент, обычно для политической пропаганды существуют сайты, которые распространяют фейковый контент ради просмотров и финансовой выгоды. Больше просмотров — больше денег. Эти платформы называются кликбейтными сайтами», — также рассказала им  журналистка.

В ходе семинара молодых людей задействовали  в несколько практических упражнений. Так они смогли узнать признаки фейковой новости или веб-сайта, публикующего фейки. «Если заголовок новости оказывает сильное эмоциональное воздействие и вызывает панику, новость может быть фейковой. Если вы видите только заголовок и картинку „новости”, а для прочтения полного содержания необходимо сначала поделиться ею в социальных сетях, тогда сто процентов это фейковая новость. Мой совет: каким бы заманчивым ни был заголовок, если при попытке открыть новость появляется окно и вас просят поделиться ею — не открывайте такую новость. Задайте себе вопросы о правдивости новости или сайта и в том случае, если не указано ли имя автора материала (журналиста), если нет доступа к контактной информации редакции. Другие важные подсказки: источники не цитируются или цитата выдумана/содержится отсылка к анонимным источникам; изображения, сопровождающие информацию, не снабжены текстовкой и часто относятся к другим странам; тексты написаны небрежно, содержат много грамматических и стилистических ошибок», — пояснила тренер и призвала участников всегда проверять любую подозрительную информацию в нескольких медиа-источниках, которым они доверяют.

Участники также затронули тему популярности высказываний против ЕС. «В ходе избирательных кампаний информационное пространство систематически подвергается дезинформации и массовым манипуляциям с целью воздействия на политические решения граждан, а также интоксикации общественного мнения, чтобы тем самым вызвать социальное недовольство. Мы все наблюдали дезинформацию, которая интенсивно распространялась в ходе избирательной кампании по выборам президента и республиканского конституционного референдума состоявшихся 20 октября 2024 года. Мифы против ЕС служили  инструментом, используемым для подрыва европейского пути Республики Молдова. В качестве рядовых граждан, а также представителей  средств массовой информации нам жизненно важно разоблачать ложные нарративы и объяснять реальные преимущества европейской интеграции для граждан», — отметила журналистка Анна Сырбу.

Фишинг, троллинг, дипфейк — это другие понятия обсуждались на семинаре по медиаобразованию. Участники проявили активность, включились в дискуссии, а в конце обучающего мероприятия отметили, что узнали много полезных вещей, которые помогут им в профессиональной деятельности.

Диана Григорщук, студентка третьего курса: «Это был чрезвычайно полезный семинар. Больше всего мне понравились обсуждения о TikTok-е — популярной среди молодежи социальной платформе, где циркулирует много дезинформации. Интернет-журналистика несет в себе возможности, но также и разнообразные вызовы, к которым мы должны быть готовы. Такого рода информация необходима всем пользователям социальных платформ, чтобы не попасть в ловушку фейков. Я хотела бы еще участвовать в подобных семинарах».

Алина Кондря, студентка третьего курса: «Я рада, что приняла участие в этом обучающем семинарe, потому что узнала много нового. Считаю, что подобные мероприятия следует чаще практиковать в USEM, в том числе на факультете журналистики. На лекциях мы изучаем много важных вещей, связанных с нашей будущей профессией, которая является динамичной и привлекательной сферой для всех, кто увлечен этим, и/или у кого есть  призвание для этого. Однако  реальность такова, что сколько бы ты ни учился, ты никогда не сможешь сказать, что знаешь все».

Василе Бэлан, студент третьего курса: «Считаю, что подобные обучающие стоит снимать на видео и распространять  по всей стране —  во всех учебных заведениях, от начального и до высшего образования. Только так мы сможем бороться с дезинформацией и манипуляциями, которые влияют на наше сознание и поведение. Чтобы принимать правильные решения, мы должны уметь мыслить критически. Когда у людей нет необходимых знаний и навыков, их  легко обмануть фейками, дипфейками, другими инструментами и приемами манипуляции, распространяемыми с помощью новых информационных технологий».

Даниела Ситарь, заместитель декана факультета: «На лекциях студенты получают теоретическую подготовку. Однако встречи с профессиональными журналистами, которые делятся собственным опытом и передовой практикой в этой области, всегда полезны для студентов, поскольку закрепляют знания, полученные на занятиях, и улучшают и усовершенствуют практические аспекты, столь  необходимые в их будущей профессии».

Семинар по медиаобразованию был  организован в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), реализуемого датской неправительственной организацией International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики Молдовы (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy