Семинар по медиаобразованию с участием студентов ULIM и КГПУ «Ион Крянгэ»: стимул к тому, чтобы научиться распознавать фейки в СМИ и социальных сетях

40 юношей и девушек из двух высших учебных заведений – Международного независимого университета Молдовы (ULIM) и Государственного педагогического университета «Ион Крянгэ» из Кишинева (КГПУ) 1–3 курсов приняли участие в семинаре по медиаобразованию, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) 25 апреля 2024 года. Цель мероприятия – помочь молодым людям стать более информированными и «вооружить» их знаниями и навыками для распознавания фейков в СМИ и социальных сетях.

«В обществе, в котором мы живем, доминируют традиционные и онлайн СМИ, включая социальные сети, посредством которых мы получаем доступ к огромному объему информации. С одной стороны, это очень удобно, а с другой – это невероятная провокация для нас. Почему? Потому что по всем этим каналам СМИ также циркулирует много информации сомнительного содержания. Мы стали потребителями сиюминутной информации, зачастую не имея возможности критически проанализировать все то, что читаем, слышим, смотрим. Сегодня ЦНЖ призывает вас быть более бдительными. Всегда задавайтесь вопросами обо всем новом, что вы узнаете в средствах массовой информации, которые используете, иначе вы рискуете быть введенными в заблуждение, попасть в ловушку фейковых новостей, подвергнуться манипуляциям и/или дезинформации», – сказала Виктория Татару, координатор программ ЦНЖ.

Анна Сырбу, тренер семинара, привела молодым людям несколько аргументов почему в наше время необходимо быть образованным, хорошо информированным и защищенным потребителем СМИ. Журналистка ознакомила аудиторию с некоторыми признаками, по которым можно понять, является ли новость фейком или правдой.

«Сайты, которые обычно представляют искаженную информацию, называются кликбейт-контентом. Цель этих сайтов – заманить пользователей пройти по ссылке, нажав на новость. И все. Чем больше просмотров, тем больше денег. Обычно эти сайты пропагандируют ложные новости, слухи, фейки. Когда сталкиваетесь с такими сайтами, вы должны обратить внимание, что вас пытаются привлечь шокирующими, сенсационными заголовками, которые произведут на вас впечатление и вызовут эмоции (шок и трепет). Мой совет: не открывайте такие новости. Вероятность того, что они ложные, составляет 99%. Уважающий себя новостной сайт или телеканал не будет использовать заголовки, которые вызывают у вас страх, тревогу, грусть, злость. Преувеличенные заголовки призваны ввести читателя в заблуждение. Еще одним признаком того, что перед вами фейковая новость, является то, что, когда вы открываете новость вас просят поделиться ею. 100% это фейковый новостной сайт! Каким бы заманчивым ни казался вам заголовок, если появится окно с просьбой поделиться, знайте, вас вводят в заблуждение!» – пояснила журналистка.

Молодым людям также рассказали о других признаках, которые отличают правдивую, хорошо документированную новость от новости неопределенного и сомнительного характера. Знания проверялись посредством практического упражнения, в ходе которого рассматривались и обсуждались несколько примеров новостей с точки зрения названия сайта, гиперссылки, по которой они были опубликованы, использованных в текстах цитат, орфографических и стилистических ошибок, которые они содержат, эмоций, которые они вызывают.

В этом контексте журналистка также проанализировала другие термины из области медиаобразования (фишинг, троллинг, дипфейк), которые напрямую связаны с распространением фейковых новостей, их воздействием и последствиями.

«Не хочу вас пугать, но в наше время с помощью искусственного интеллекта (ИИ) можно изменить все. На примерах, которые я подготовила для вас, вы увидите, как можно изменить голос, лицо, сообщение, и это действительно опасно. Передовые алгоритмы искусственного интеллекта создают видеоролики, практически неотличимые от реальных, с фальшивыми сценами с участием политиков или вымышленными событиями. Дипфейк – это контент, созданный с помощью искусственного интеллекта, который кажется реальным, но на самом деле таковым не является и никогда не был. Почему он так опасен? Потому что каждый из нас может появиться на компрометирующих изображениях и видео, отправленных родителям, в частности, или опубликованных публично в сетях. С помощью ИИ можно скопировать и преобразовать все (голос, лицо, поведение). Этот формат изображения или видео может сильно повлиять на нашу жизнь, поскольку они являются фейками и могут привести нас к принятию неверных решений», – заключила тренер, призвав молодых людей ознакомиться с правилами, по которым создаются те или иные фейки, чтобы обезопасить себя.

В конце семинара юноши и девушки из двух высших учебных заведений – студенты факультета Психологии и специальной психопедагогики (КГПУ) и факультета Социальных наук и образования по специальности «Психология» (ULIM) – оценили важность такого тренинга, который призывает быть более осторожными в отношении информации из онлайн-среды.

Александру Мелник, студент КГПУ «Ион Крянгэ»: «Я считаю этот семинар полезным, поскольку в Интернете циркулирует много вводящей в заблуждение информации, и я не думаю, что ее объем в ближайшее время уменьшится. Молодым людям важно знать, как распознать фейки и как правильно реагировать на них.»

Тина Додицэ, студентка КГПУ «Ион Крянгэ»: «Я впервые участвовала в таком тренинге и была приятно удивлена. Очень важная для нас информация, хорошо структурированная, понятная. До сих пор я не следила за тем, какую информацию я читаю, но то, что я узнала сегодня о фейковых новостях, привлекло мое внимание, и я учту эти рекомендации в будущем.»

Серджиу Костецки, студент КГПУ «Ион Крянгэ»: «Я узнал чрезвычайно полезные вещи, о которых не знал – какие новости фейковые, а какие правдивые, по каким критериям мы их можем отличить. Конечно, после сегодняшнего занятия я буду более осторожен.»

Павел Загоруйко, студент ULIM: «Этот тренинг превзошёл мои ожидания. Все было полезным, интересным, интерактивным. После сегодняшнего мероприятия я постараюсь быть более внимательным к новостям, проверять источники, потому что до сих пор я ограничивался тем, что слышал или читал в социальных сетях. Для меня это новый толчок!»

Влад Урсу, студент ULIM: «Занятие было очень интересным. Была и информация, которую я знал, но она все равно была дополнена новыми подробностями. Теперь я определенно лучше подготовлен к тому, чтобы не попасть в ловушку фейковых новостей.»

Даниел Грицку, студент ULIM: «Я и раньше посещал тренинги, но этот был гораздо более интерактивным и информативным. При этом, помимо чисто теоретической информации, это были и советы, которые можно сразу применить на практике. Что я узнал нового? Что нужно проверять и сверять информацию из нескольких источников.»

Сестры-близнецы Кристина и Каролина Игматулин, студентки ULIM, в один голос отметили, что тренер очень озаботилась тем, чтобы ключевые послания ее выступления были понятны аудитории, повторяя важную информацию несколько раз. «Это было продуктивно, и мы провели время с пользой», – сказали участницы.

Тренинг по медиаобразованию организован в рамках проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива по равным возможностям – Фаза II», реализуемой при поддержке Правительство Швейцарии.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy