Тренинг по медиаобразованию в Унгенском районе: пожилых людей научили как определять достоверность информации и не поддаваться манипуляциям
25 пожилых людей из сел Флорицоая Веке, Флорицоая Ноуэ и Грозаска Унгенского района приняли участие в семинаре по медиаграмотности, в ходе которого они узнали, на что следует обращать внимание при чтении прессы, прослушивании радио, просмотре телевизора или навигации в социальных сетях, чтобы не подвергаться манипулированию или введению в заблуждение. Мероприятие было организовано 18 апреля 2023 года Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в селе Флорицоая Веке Унгенского района.
«Мы живем в информационном океане. Ежедневно мы взаимодействуем с десятками и сотнями единиц информации дома, на работе, в общественном транспорте, потому что хотим быть в курсе всего, что происходит вокруг нас. В то же время это похоже на экзамен. Сколько из нас могут успешно пройти тест на достоверность информации, а сколько проваливают его, потому что не могут выбрать, какая информация им полезна, а какая дезинформирует их или манипулирует ими?», — сказала Виктория Татару, координатор программы (ЦНЖ), на открытии мероприятия.
Журналист Диана Рэйляну, тренер семинара по медиаобразованию, привела несколько примеров из собственного опыта, чтобы доказать, почему медианавыки и критическое мышление необходимы людям любого возраста. «Когда я произношу слово „яблоко” — каким вы его себе представляете? Белым, красным, зеленым, двухцветным? Именно это и происходит в прессе, когда журналист, готовящий новость, должен кратко изложить мнение одного или нескольких человек, не имея возможности предоставить общественности все подробности освещаемого вопроса. Что происходит? Если переданное/опубликованное сообщение неполное, оно может быть неправильно воспринято. Журналист умышленно или из-за непрофессионализма не смог оформить новость по всем правилам. В конце концов, каждый понимает, трактует, комментирует и передает информацию по-своему. Сообщение поступает искаженным, ошибочным, а общественность подвергается дезинформации или манипулированию в связи с произошедшим событием», – пояснила журналист.
Чтобы участники семинара по медиаобразованию поняли, как происходит искажение сообщения, Диана Рэйляну предложила им принять участие в интерактивном мероприятии. Эффект был налицо. Воспроизводя и передавая простое сообщение от одного человека к другому, участники убедились в том, как много содержимого теряется из первоисточника.
«Если вы встретите новость, в которой говорится, что так сказал близкий источник, без конкретного указания этого источника, задайтесь вопросом, потому что это будет означать, что информация может быть правдивой, а может и не соответствовать действительности. Когда мы покупаем новые туфли, то 7 раз их примеряем. Так же следует поступать с новостями. Призываем вас задавать себе вопросы всякий раз, когда получаете информацию. Критическое мышление — это оружие против манипуляций и дезинформации», — отметила Диана Рэйляну.
Наталья Жунгиету, директор независимого издания «Expresul» из Унгень, подробно рассказала о феномене фейковых новостей, напомнив нам несколько правил, которые учат мыслить критически и защищаться от фейков.
«Что такое фейковые новости? С какой целью распространяются фейковые новости? Почему люди предпочитают верить фейкам? Когда мы открываем газету, смотрим программу новостей или просматриваем социальные сети, мы ожидаем узнать достоверные новости, которые сообщают о событиях/фактах, произошедших в действительности. Каждый ожидает, что его должным образом проинформируют. Но так бывает не всегда. К сожалению, некоторые новости являются фейками и их цель – введение общественного мнения в заблуждение, манипулирование. Чтобы создать фейковую/лживую новость нужно немного воображения и 5 минут времени. Чтобы разоблачить фейк, нужна неделя, а эффект запаздывает, поскольку уже „одурманенной” публике правда может быть не интересна», — сказала Наталья Жунгиету.
Она призвала участников семинара по медиаобразованию всегда проверять информацию из нескольких источников и делать собственные выводы. «Фейковые новости часто более привлекательны и впечатляющи. Они играют на наших эмоциях и эксплуатируют наши чувства. Фейковые новости могут иметь серьезные последствия для общественного мнения, поскольку могут привести к принятию неверных решений, созданию социальной и политической напряженности. Очень важно критически относиться к информации, которую мы получаем каждый день», – заключила Наталья Жунгиету.
Стремясь к общению и интересуясь вопросами, затронутыми в ходе мероприятия, участники включались в дискуссии, задавали вопросы, высказывали свои мысли и надеялись, что отныне они будут лучше справляться с вызовами, связанными с информацией в СМИ и в социальных сетях.
Серджиу Маргэринт, примар коммуны Флорицоая Веке: «Как примару мне часто приходится высказываться по различным проблемам, и, признаюсь, я также задаюсь вопросом, владею ли я информацией из первоисточника, правильно ли я информирован, чтобы я мог говорить гражданам правду. Сегодня сложно понять, как обстоят дела на самом деле. Я рад, что вы пропагандируете критическое мышление, воспитываете общественность, чтобы люди искали правдивую информацию. Вы совершенно правы, когда говорите, что информированный человек – сильный человек!»
Виталие Мокану, главный инспектор участка полиции Флорицоая Веке: «Статья 70 Уголовного кодекса Республики Молдова касается клеветы и предусматривает, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих другое лицо, наказуемо. Для представителей полиции понятно, что информация должна быть тщательно проверена, из прямых источников. Я приветствую наставление тщательно анализировать информацию, прежде чем передавать ее».
Михаела Куку, общественный социальный работник, с. Грозаска: «Сегодня я вновь утвердилась в мысли, которая у меня была давным-давно: люди не знают, какие компетентные органы располагают верной информацией, какие источники являются официальными, у них не хватает терпения проверить информацию и получить достоверную. Большинство из них попадают в ловушку местных слухов. Как социальный работник я часто сталкиваюсь с ситуациями вроде: „Я слышал по телевизору, что вы должны оказать мне социальную помощь!”. Подождите, кто вам сказал, где вы слышали? Даже если было известие о предоставлении социальной помощи, получатели зачастую не понимают сути, не знают, что некий закон/решение должно быть утверждено, вступить в силу, затем должен быть издан циркуляр, который дойдет до нас и позволит нам сделать это. Людей надо обучать, только тогда мы выиграем как общество».
Мария Чиримпей, пенсионерка, бывшая учительница начальных классов, с. Флорицоая Веке: «На моих глазах выросло несколько поколений детей. Если раньше у нас были другие приоритеты в образовании, то сегодня я понимаю, что есть острая необходимость в том, чтобы люди были образованы с точки зрения потребляемой ими информации, обладали базовыми знаниями в этой области, четко знали/видели действительность, чтобы их не вводили в заблуждение, особенно в социальных сетях. Полученная сегодня информация была для нас чрезвычайно полезной».
Александра Ушурелу, пенсионерка, продавец, с. Флорицоая Веке: «Я работаю в сфере торговли 23 года. Всегда на связи с людьми. Любой человек, который приходит что-то купить, также приносит с собой последние новости, услышанные им по пути в магазин. Я и раньше им говорила – вы уверены в том, что услышанное вами правда? Визит журналистов дал мне ответы на некоторые вопросы, о которых я даже не задумывалась. Они мне обязательно пригодятся».
Юлия Горинчой, руководитель дома культуры села Флорицоая Веке: «Каждый день я общаюсь с большим количеством людей и слышу много новостей. Сегодня я поняла, что я должна подвергать сомнению все, перед тем как во что-то поверить и передать дальше».
Лидия Большой, пенсионерка, руководитель фольклорного коллектива «Țărăncuțele», с. Флорицоая Веке: «Я внимательно отношусь к тому, что говорят. Что мне не нравится, я даже не смотрю. Я добавляю друзей на страницу в социальной сети только в том случае, если я их знаю лично или кто-то мне их рекомендует. Если мне звонят по телефону и говорят, что я выиграла то или иное – я вешаю трубку, меня не обманешь. Жизненный опыт, наверное, мне тоже помогает. Я рада, что я в здравом уме и принимаю правильные решения в первую очередь для себя».
Мероприятие является частью проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой за счет средств, предоставленных Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).