Тренинг по медиаобразованию в Фалештах: юноши и девушки с особыми потребностями научились критически анализировать информацию
Группа юношей и девушек с особыми потребностями, которые являются членами Социальной службы «Защищенное жилье» и Группы самовыдвиженцев из Фалештского района приняли участие 6 декабря 2022 года в тренинге по медиаобразованию, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ). В ходе мероприятия участники познакомились с некоторыми понятиями в сфере медиаобразования (манипулирование, дезинформация, тролли, общие правила поведения в онлайн-пространстве и др.), узнать значение которых до сих пор у них не было возможности.
«Медиаобразование – один из самых красивых проектов ЦНЖ, с помощью которого мы продвигаем медиакультуру и критическое потребление информации в обществе», – отметила Мариана Табунчик, менеджер программы ЦНЖ. Она также сказала, что «в последнее время растет потребность в медиаобразовании, поскольку каждый день нам приходится отличать фейковые новости от правдивых». «Мы живем во времена, когда независимо от нашего социального положения, образования или профессии всем нам необходимы знания в области медиаобразования, чтобы избежать манипуляций и фейков в онлайн-среде. Только информированный человек защищен», – пояснила представитель ЦНЖ, вовлекая молодых людей в интерактивные игры, посредством которых научила их избегать информационной интоксикации.
Журналист Диана Рэйляну присоединилась к беседе о том, что такое медиаобразование и насколько оно необходимо нам сейчас, в 21 веке, когда лавина информации обрушивается на нас из СМИ и через социальные сети. «Я призываю вас отказаться от способа информирования посредством „я где-то слышал” или „кто-то мне сказал”. Научитесь думать и анализировать сами информацию, которую вы встречаете в прессе или социальных сетях, и проверять ее достоверность из нескольких источников», – призвала их журналист.
Диана Рэйляну представила молодым людям несколько примеров – уловок, с помощью которых общественностью часто манипулируют или вводят ее в заблуждение. «Всегда знайте, что, когда есть определенный интерес со стороны некоторых политиков с целью удержаться у власти или со стороны некоторых бизнесменов, они с помощью СМИ могут прибегнуть к различным приемам манипулирования. Критическое мышление – это наше оружие против манипуляций и дезинформации. Если вы почувствовали замешательство, разочарование, когда читаете новость, первое, что вам нужно сделать, это задать себе вопросы: новость основана на одном или на нескольких источниках? А может у нее нет источника, а изложено только мнение журналиста/автора материала? Затем попробуйте найти такую же новость на других телеканалах, на радио, в печатных изданиях и сравните, проанализируйте, отфильтруйте. Другими словами, мыслите критически. После такой проверки вы всегда определите, кто вас информирует, а кто вами манипулирует. Это ваше право быть правильно информированным, а не дезинформированным!», – заключила журналист.
В завершение медиаобразовательного тренинга участники отметили, что встреча была очень полезной и необходимой для того, чтобы они лучше понимали реальность и знали, как защитить свою идентичность в онлайн-среде.
Лилия Негин, менеджер Социальной службы «Защищенное жилье»: «Это долгожданный тренинг. Кто бы мы ни были – дети, пожилые люди – всем нам нужны знания в области медиаобразования. Часто случается так, что мы разочаровываемся в том, что слышим или видим. Поэтому медиаграмотность нам будет нужна всегда!»
Людмила Жалбэ, руководитель Группы самовыдвиженцев, координируемой Keystone Moldova: «В последнее время мы привыкли встречаться в основном онлайн. Такие мероприятия, где молодые люди с особыми потребностями социализируются и общаются, очень редки и приветствуются. Из-за ограниченного доступа к общению эти молодые люди проводят много времени в социальных сетях. Информация, которую они получили сегодня, будет им полезна для создания цифровой идентичности, чтобы быть правильно информированными и не поддаваться искушению стать жертвой ложных новостей».
Ангелина Жалбэ, девушка с особыми потребностями: «Я считаю, что нам еще нужно многому научиться. Сегодня мы узнали, что нам нужно получать больше информации, чем то, что мы случайно находим в Интернете или то, что передают по телевизору. Надо научиться анализировать новости, отличать фейки и избегать их. И мы узнали, что необходимо задавать себе много вопросов, чтобы защитить себя от ложной информации».
Мария Ивашку, девушка с особыми потребностями: «В ходе сегодняшнего мероприятия я поняла, что не все сказанное всегда верно. Нам нужно получать информацию из нескольких источников и фильтровать все, что мы слышим или читаем».
Тамара Андриеш, девушка с особыми потребностями: «Я впервые узнала, кто такие тролли, чем они занимаются. Я буду осторожнее, когда кто-то захочет подружиться со мной в социальных сетях. Я подумаю, отвечать ему или нет, знаю я этого человека или нет. Я очень ценю, что вы предоставили нам адаптированную, легкую для понимания информацию».
Кэтэлина Фуртунэ, девушка с особыми потребностями: «Когда мы постим что-либо в социальных сетях, следует быть внимательными к какой аудитории обращаемся. Сегодня я узнала, что все, что мы публикуем в виртуальном пространстве, там и остается. Даже если позже мы удалим некоторые комментарии или фотографии, уже может быть слишком поздно, и мы можем пожалеть об этом».
Мероприятие является частью проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой за счет средств, предоставленных Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).