ЦНЖ запустил первый в Молдове форум по медиаобразованию: «В эпоху информационных войн критическое мышление особенно актуально»

17 сентября Центр независимой журналистики запустил первый форум по медиаобразованию – Moldova Media Literacy Forum. На открытии мероприятия – первого в своем роде в нашей стране – подчеркивалась важность предмета «Медиаобразование» для юного поколения, необходимость развивать критическое мышление и аналитические навыки, а также роль преподавателей в этом процессе.

Целью ЦНЖ в данном мероприятии было собрать в Кишиневе учителей медиаобразования, местных и зарубежных экспертов, предоставив им возможность обсудить последние достижения в данной области, узнать об опыте соседних стран и изучить перспективы новой дисциплины в Молдове.

Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу подчеркнула в своей приветственной речи на открытии форума важность медиаобразования в контексте информационных конфликтов, которые сегодня происходят повсеместно, рассказав о причинах Центра независимой журналистики участвовать в развитии данной концепции. «Мы хотим поддержать формирование критического мышления у медиапотребителей. В нашу эру глобального распространения интернета и полномасштабных информационных войн умение критически мыслить особенно актуально – не только для молодежи, но и для взрослых», – отметила Надин Гогу.

Она добавила, что ЦНЖ уже подготовил сотни преподавателей в этой области, а тысячи учащихся прошли курс медиаобразования по учебникам, разработанным под эгидой ее организации. «В последние годы Молдова фигурирует на международных форумах как пример успеха благодаря своему опыту, накопленному в данной сфере, особенно в регионе», – сообщила Надин Гогу, подчеркнув, что этими достижениями мы обязаны сотрудничеству с Министерством образования и исследований и поддержке зарубежных партнеров.

Начальник Главного управления образования Министерства образования и исследований Валентин Круду считает, что «этот факультатив появился в самое подходящее время, когда он был нужнее всего». Чиновник заметил, что ЦНЖ не ограничился созданием материалов в сфере медиаобразования, а продолжил работать в данном направлении, проводя тренинги для учителей. «Этот предмет поможет будущим поколениям развить в себе определенные навыки – я говорю о навыках оценки, критического мышления. (…) Результат виден по вовлеченности детей, которые изучают данный предмет. Он становится очень интересным», – добавил Валентин Круду.

Директор Internews Moldova Корина Чепой, в свою очередь, сообщила, что ее организация поддерживает инициативу медиаобразования и независимую прессу, чтобы помочь молодежи принимать информированные решения в жизни. «Разумеется, важно научить их критически мыслить, опираться на факты и знать, где искать информацию, при принятии каждодневных решений, особенно в контексте пандемии. Эта ситуация продемонстрировала нам, как важно иметь партнеров, как среди некоммерческих организаций, так и среди СМИ», – заявила Корина Чепой. По ее мнению, еще одна причина кроется в необходимости обеспечить безопасность детей в интернете: «В наши дни критическое мышление – жизненная необходимость, особенно для будущих активных граждан. В нашем случае зачастую ситуация такова, что лицеисты уже голосуют».

Глава Миссии USAID Скотт Хоклендер в ходе онлайн-выступления пояснил, что США поддерживают Молдову в организации медиаобразования, в том числе в целях борьбы с дезинформацией. «Одна из главных целей USAID в Молдове – поддержать развитие образованного общества, способного отличить реальность от злонамеренного вымысла иностранных агентов», – сказал Скотт Хоклендер.

В своем выступлении посол Великобритании в Молдове Стивен Фишер выразил восторг по поводу того, что «благодаря поддержке, которую Великобритания оказала программе Media-M, более 400 журналистов смогли принять участие в тренингах и более 620 учащихся из девяти районов Молдовы прошли факультативный курс медиаобразования, разработанный Центром независимой журналистики». «Мы надеемся, что медиаобразование поможет постепенно изменить взгляд общественности на роль СМИ – от обеспечения единого доступа к информации до философии и культуры обмена информацией и критического мышления. Самое важное, что программы медиаобразования с успехом помогают менять общественное отношение и поведение. В результате этого большинство граждан Молдовы, независимо от их социального и этнического статуса, научатся лучше справляться с трудностями – и понимать возможности – жизни в условиях обилия информации», – заявил Стивен Фишер.

За официальным открытием форума Moldova Media Literacy Forum следует ряд дискуссионных заседаний и мастер-классов. По мнению организаторов, в результате дискуссий между участниками и прочих занятий форума будет разработана и предложена к утверждению Резолюция Moldova Media Literacy Forum в адрес Министерства образования и исследований.

Форум Moldova Media Literacy Forum организован Центром независимой журналистики в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-M), осуществляемого агентством Internews Moldova при финансовой поддержке USAID и Великобритании. Партнером ЦНЖ в рамках форума также выступает Deutsche Welle Akademie.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy