ЦНЖ уведомил Парламентскую комиссию по средствам массовой информации о необходимости внесения изменений в статью Кодекса о правонарушениях, касающуюся клеветы

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) направил в Парламентскую комиссию по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации уведомительное письмо о необходимости внесения изменений в национальную законодательную базу с целью прекращения практик, подрывающих свободу прессы.

Письмо было направлено в связи с укоренившейся практикой использования положений статьи 70 Кодекса о правонарушениях («Клевета») в качестве средства запугивания журналистов, о чем медийные НПО за последние два года сообщали по меньшей мере три раза. Самый последний случай касается «Jurnal TV» – администратора телеканала Вала Бутнару. 26 июля 2022 года, журналист был оштрафован судом и лишен права управлять учреждением на шесть месяцев. Производство о правонарушениях было начато после того, как бывший полицейский, ставший субъектом журналистского расследования телеканала, подал жалобу в Инспекторат полиции Буюкань. В тот же день, 26 июля 2022 г., полиция составила протокол на основании той же статьи Кодекса о правонарушениях – «Клевета», тем самым удовлетворив просьбу двух других действующих лиц, являвшихся субъектами материалов «Jurnal TV». Еще один случай был отмечен в мае 2020 года, когда Наталья Чеботарь, журналист газеты «Знамя» в Чадыр-Лунга, была оштрафована полицией за информацию, опубликованную ею в социальных сетях и полученную из определенных источников.

«В письме, направленном в Парламентскую комиссию, мы подчеркиваем высокую опасность этих прецедентов и серьезные последствия для свободы прессы в Республике Молдова. В связи с этим, ЦНЖ обратился к членам Парламентской комиссии, ответственной за средства массовой информации, с просьбой предпринять необходимые шаги для исключения журналистов из категории субъектов, подлежащих ответственности в соответствии со статьей 70 Кодекса о правонарушениях», – заявила Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ.

Согласно обращению ЦНЖ, люди, не согласные с мнением прессы, смогут защитить свои права и законные интересы в судебной инстанции, в ходе гражданского процесса, который будет проводиться на основании Закона о свободе выражения мнения.

К письму прилагается пояснительная записка, в которой вопрос рассматривается с юридической точки зрения и раскрываются основные соображения, лежащие в основе запроса ЦНЖ.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy