«Чтобы получить доступ к информации, отправляйте письма с печатью редакции!». Новое средство от формальных требований властей

Вопрос: Наша редакция почти ежедневно сталкивается с проблемой бюрократизированного доступа к информации. Уже не первый раз некоторые органы власти, особенно местные, отказываются принимать заявления, отправленные по электронной почте, и просят нас представить их отпечатанными на бумаге, с подписью и печатью. Очевидно, что эти запросы связаны с значительными административными неудобствами для редакции и, что самое главное, удлиняют период ожидания ответа от властей.

Что говорит закон об этих условиях?

Ответ:

Согласно закону, государственные органы обязаны получать и регистрировать заявления на предоставление информации независимо от того, какой способ их подачи выбирает журналист: по почте или факсу, представление непосредственно в офис органа или отправка заявления в электронном формате. Кроме того, если вы отправили заявление на предоставление информации по электронной почте, орган публичной власти обязан тем же способом сообщить вам регистрационный номер заявления.

Внимание! Заявления на получение доступа к информации, направленные в электронной форме, должны соответствовать требованиям законодательства, установленным для такого документа, т.е. должны быть подписаны электронной подписью. Однако отсутствие соответствующей подписи не дает органу права отказать в получении или регистрации заявления журналиста. Поставщик информации должен сначала указать репортеру на ошибку в заявлении («отсутствие электронной подписи на документе») и предоставить ему срок для её устранения.

Несмотря на то, что в законе чётко предусмотрено, что поставщики информации должны получать и регистрировать заявления на предоставление информации, не выбирая форму и способ их подачи, в действительности некоторые органы все же отступают от буквы закона.

Новое юридическое средство!

10 января 2022 года вступила в силу новая статья Кодекса о правонарушениях, которая предусматривает наказание за неправомерное установление условий для доступа к информации.

Таким образом, если вы отправили по электронной почте запрос на предоставление информации, подписанный электронной подписью, а орган отказывается регистрировать, рассматривать заявление или игнорирует его на том основании, что оно было подано в электронном формате, вы имеете право подать заявление в полицию.

При превышении власти в случае документов в электронном формате, должностное лицо рискует быть оштрафованным на сумму в размере от 2 250 до 3 000 лей[1].

[1] Часть (1) статьи 3137 Кодекса о правонарушениях: «Отказ органа публичной власти или публичного учреждения в приеме, регистрации или рассмотрении либо игнорирование заявления, жалобы, петиции, обращения на основании их подачи в электронной форме, если указанные документы соответствуют требованиям к содержанию и формальным требованиям, предусмотренным законодательством, регулирующим электронные документы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 45 до 60 условных единиц».

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy