25 библиотекарей улучшили свои навыки критического мышления, чтобы лучше справляться с вызовами в сфере СМИ
Медиаобразование осуществляется в том числе в библиотеке, и работники библиотек могут и должны обладать необходимыми навыками, чтобы помочь бенефициарам легче и более безопасно ориентироваться в информационном пространстве, уметь отличать ложные новости от правильных и сбалансированных, не подвергаться манипулированию и дезинформации, когда они смотрят, слушают или читают новости в традиционных или интернет-СМИ. В этом нас убедили 25 сотрудников муниципальной библиотеки им. Б.П. Хашдеу из г. Кишинэу и ее пригородных филиалов, которые 26 сентября приняли участие в семинаре по медиаобразованию, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ).
«В наши дни медиаобразование становится все более важным, потому что нам, библиотекарям, необходимо постоянно продвигаться в понимании этого понятия, о котором так много говорят, спорят и которое местами неправильно понимают из-за того, что оно постоянно трансформируется, соединяется с другими сферами, становясь все более обширным и сложным», – отметила в начале мероприятия Мариана Харжевски, директор библиотеки.
«С развитием информационных технологий сильно изменилась и работа библиотек. Появились новые функции, новые обязанности и, конечно же, новые вызовы, с которыми вам приходится сталкиваться. Исходя из важной роли, которую вы играете в продвижении образования и обучения в обществе, мы хотели бы, чтобы сегодняшний семинар оказал положительное влияние, помогая вам укрепить знания в области медиаграмотности новаторским, интересным и доступным образом», – сказала Виктория Татару, координатор программ в ЦНЖ.
Журналистка Ана Сырбу, преподаватель факультета журналистики и коммуникационных наук Молдавского государственного университета, тренер на этом семинаре, привела участникам несколько примеров, чтобы проиллюстрировать, что значит быть медиа-образованным и почему в настоящее время так необходимы медийные навыки. Журналистка объяснила, что такое фейковая новость и по каким признакам можно понять, является ли информация ложной или правдивой и сбалансированной. «Так получилось, что люди скорее склонны верить фейкам, которые быстро распространяются с помощью информационных технологий, чем проверять и анализировать на основе признаков сбалансированных новостей. Тем не менее, как следует поступать, если мы столкнемся с ложными или подозрительными новостями? Во-первых, следует проверить источник и автора», – сказала Ана Сырбу, уточнив, что фейковые новости в основном появляются на сомнительных кликбейт-сайтах, специально созданных, чтобы вводить в заблуждение.
«После разоблачения, как новости, так и соответствующие сайты исчезают. Чтобы убедиться, что новость правдива, проверьте информацию на других сайтах, которым Вы доверяете, узнайте, какой журналист ее написал. Если информации, которую вы ищете, нет на сайтах специализированных учреждений или авторитетных СМИ, будьте уверены, что это фейк, а не новость. В 99% случаев новости, при доступе к которым на сайте вас просят ими поделиться, являются фейками», – пояснила Ана Сырбу.
Говоря о дезинформации, манипулировании и пропаганде, она уточнила, что больше всего непроверенной и ложной информации распространяется, в частности, в онлайн-среде. «Фейковые новости намеренно дезинформируют. Их пишут и публикуют с намерением ввести в заблуждение, часто с целью нанести ущерб репутации человека или учреждения, а также для финансовой или политической выгоды. Манипулирующие новости могут основываться на правде, но то, как они сформулированы, направлено на то, чтобы убедить вас в том, чего хочет автор. Пропаганда идет еще дальше, потому что это систематический метод манипулирования восприятием и поведением в направлении, желаемом пропагандистом. Мой совет: всегда проверяйте информацию в нескольких независимых и надежных источниках. Это диверсанты, которые изучают наше мышление, знают наши страхи и запускают в публичное пространство идеи, которые бьют по этим страхам. Будьте осторожны с дипфейками, они опасны. Будьте бдительны в отношении искусственного интеллекта, потому что он представляет собой угрозу в наше время. Внимательно читайте, анализируйте, ставьте под сомнение. Критическое мышление – единственное решение, позволяющее чувствовать себя более защищенным по отношению к информации в онлайн-среде», – заключила журналистка.
По окончании семинара сотрудники библиотеки им. Б. П. Хашдеу просмотрели несколько видеороликов, произведенных Центром независимой журналистики, которые укрепили знания о том, что такое фейковые новости, кто стоит за СМИ и как происходит манипулирование через прессу. Участники оценили важность обучения и высказали некоторые мнения.
Мирча Чокинэ, библиотека им. Онисифора Гибу, г. Кишинэу
«Я считаю обучение очень важным, потому что мы должны тщательно выбирать новости и информацию, которые мы предоставляем нашим читателям. В своей работе библиотекаря я буду применять на практике новые навыки, которые я приобрел, чтобы пользователи, читатели могли получить доступ к качественной информации.
Стефанида Мошу, публичная библиотека села Будешть, мун. Кишинэу
«На сегодняшнем семинаре я поняла, что есть много вещей, которые я не знаю. Хотя мне казалось, что я знаю все, постепенно я осознала, что не знаю ничего (улыбается). Информация была хорошо структурированной, ясной, полезной, и я обязательно передам ее своим коллегам. В библиотеке мы оказываем различные услуги как детям, так и взрослым. Нам нужно знать, как помочь им предотвратить определенные риски в онлайн-среде».
Дорина Плескачь, библиотека Международного академического центра им. Михая Эминеску, мун. Кишинэу
«Для меня сегодняшнее событие было своего рода перезагрузкой. Когда я была школьницей, я прошла курс медиаобразования с журналисткой Дианой Райлян. Я освежила свои знания, а также узнала новую информацию, так как уже в другом возрасте я поняла многое иначе. Я думаю, что с сегодняшнего дня я буду более внимательна к новостям, которые я потребляю, а также к ингредиентам продуктов, которые я потребляю».
Майя Стати-Шкиопу, библиотека им. Адама Мицкевича, мун. Кишинэу
«Я иногда использую ChatGPT, чтобы структурировать определенную информацию или вдохновиться. Дипфейк – новое понятие для меня, а искусственный интеллект – то, что я услышала, меня напугало. Примеры, представленные на семинаре, заставили меня задуматься. Все было полезным, уместным, актуальным. Нам нужно критическое мышление, чтобы анализировать, понимать, какая информация правдива, а какая вводит нас в заблуждение или манипулирует нами».
Тамара Николаеску-Горе, библиотека «Тыргу-Муреш», мун. Кишинэу
«Семинар был идеальным. Я стараюсь быть в курсе всех новостей в области СМИ, но в любом случае сегодня я узнала новые, полезные вещи, необходимые для нашей работы. Я безмерно благодарна вам за информацию, которой вы поделились с нами, которую мы, в свою очередь, передадим бенефициарам библиотеки».
Семинар по медиаобразованию был организован в рамках проекта «Содействие сплоченности в Молдове путем поощрения социальной интеграции и уменьшения дискриминации», реализуемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива для равных возможностей – Фаза II», осуществляемой при поддержке правительства Швейцарии.