«Когда мы получаем информацию, должны ее фильтровать!» – молодые люди из Криулян укрепили свои знания о роли и важности медиаобразования

Что такое медиаграмотность, как получать информацию и общаться в Интернете и при этом всегда чувствовать себя в безопасности? Эти темы обсуждались вместе с группой волонтеров Молодежного ресурсного центра UniT и учащимися лицея имени Бориса Дынги города Криуляны в ходе прошедшего 25 октября семинара по медиаобразованию, организованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ).
«Мероприятие проводится в рамках Недели медиаобразования, которая проходит с 19 по 25 октября. Медиаобразование является важным компонентом деятельности ЦНЖ. С его помощью мы способствуем воспитанию общества в духе критического мышления», — сказала в начале мероприятия Виктория Татару, координатор проекта ЦНЖ.
Диана Рэиляну, журналист с большим опытом работы на радио и в печатных СМИ, познакомила молодежь с рядом интересных аспектов закулисья журналистской профессии, предложив им полезную информацию о том, как нужно писать новость, на какие вопросы она должна отвечать и насколько важно проверять источники, прежде чем публиковать новостные материалы. Будучи автором аналитических материалов для Mediacritica, первого медиаобразовательного портала, запущенного ЦНЖ, журналист рассказала молодым людям о важности развития критического мышления, без которого невозможно отличать верную информацию от ложной, тенденциозной и манипулятивной.
«Вы должны знать, что дезинформированными людьми легче манипулировать. Как правило, манипуляторы преследуют определенную цель, говорят полуправду, заставляют нас поверить и действовать так, как им нравится. Существуют различные техники и инструменты манипулирования. Манипулировать можно даже через фотографии», — пояснила журналист, приведя собравшимся несколько реальных примеров из СМИ.
Журналист поинтересовалась у участников семинара, знаком ли им феномен троллинга и знают ли они, какова роль троллей в онлайн-пространстве. Перед молодыми людьми была поставлена задача нарисовать их портрет, чтобы узнать, как отличить троллей от других интернет-пользователей. Через несколько минут образ тролля сложился как пазл: это «анонимный пользователь в социальных сетях», который «имеет скрытую личность» и «вымышленный никнейм», «на странице его профиля мало фотографий», при этом «фото в профиле может быть фейком», «он особо активен во время предвыборных кампаний», «его роль в дестабилизации ситуации», «тролль грубый и неграмотный», а «в случае, если тролль обратился к нам с запросом в друзья, правильнее ответить отказом».
Говоря о поведении в сети, Диана Рэиляну подчеркнула, что это своего рода второе резюме для каждого интернет-пользователя, поэтому крайне важно, чтобы в виртуальном пространстве «мы были честными, использовали недискриминационный язык, проявляли взаимное уважение и осторожность в том, какие сообщения мы отправляем и какие заявления делаем».
В рамках семинара волонтёры Центра UniT также приняли также в нескольких интерактивных мероприятиях, в ходе которых они закрепили свои знания о роли медиаобразования и важности развития медиакультуры в современном обществе.
Дан Михай, учащийся 10-го класса лицея имени Бориса Дынги, Криуляны: «Я нахожусь онлайн практически всегда. В качестве основного источника информации я использую социальные сети. Сегодняшняя дискуссия заставила меня осознать, что, помимо преимуществ, которые предлагает нам онлайн-среда, мы также подвержены многим опасностям, с которыми мы можем справиться, только если будем информированы».
Валерия Попеску, волонтер Центра UniT: «Благодаря сегодняшней встрече я поняла, насколько важно проверять информацию из нескольких источников. Так, я узнала, что некоторые новости носят манипулятивный характер и направлены на то, чтобы заставить вас думать и действовать определенным образом. Я поняла, что когда мы получаем информацию, мы должны её фильтровать! Я не позволю собой манипулировать!»
Андреа Мотрикалэ, ученица лицея имени Бориса Дынги, Криуляны: «Я с удовольствием участвую в таких встречах, потому что они помогают мне лучше понять, как все устроено в онлайн-среде. До этого я занималась на уроках по журналистике по программе Est-Curier. Суть в том, что для того, чтобы сохранять здравомыслие, нам нужно получать информацию из нескольких источников. Кроме того, мы должны научиться лучше фильтровать информацию, которую мы читаем в виртуальном пространстве».
Мероприятие является частью проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой за счет средств, предоставленных Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).