Правда ли, что устно запрашивать информацию у властей можно только в ходе приема граждан?

Вопрос: Для журналистов, которые документируют свои материалы, чрезвычайно важна скорость получения информации. Именно по этой причине перед отправкой письменных запросов мы предпочитаем звонить властям по телефону в надежде получить немедленный ответ в устной форме. Недавно представитель органа публичной власти сообщил нам, что согласно Административному кодексу мы можем устно запрашивать информацию только в ходе приема граждан, и предложил направить письменный запрос.

Что говорит закон в таких случаях?

Ответ: Действительно, согласно Административному кодексу, петиции (запросы о доступе к информации) могут формулироваться устно в ходе приема граждан, при этом орган власти обязан зарегистрировать их и занести в протокол.

Однако, когда речь идет о конкретных сферах деятельности органов публичной власти, Административный кодекс[1] уступает место для применения положений специального закона, а точнее Закона о доступе к информации.

Поскольку предоставление краткой информации не требует много времени и усилий со стороны органов публичной власти, этот нормативный акт позволяет журналистам запрашивать ее устно[2] и вне приема граждан.

Такие запросы, сделанные в устной форме напрямую или по телефону у государственного служащего, действительны только в ситуациях, когда орган власти может дать положительный ответ с немедленным удовлетворением запроса. При этом, если поставщик намерен отказать в доступе к информации, он обязан сообщить об этом журналисту, а также о возможности подачи письменного заявления.

Поэтому в упомянутом случае доводы представителя органа публичной власти основаны на неправильном толковании закона или были представлены с целью обоснования отказа в немедленном предоставлении информации.

Внимание! Не все телефонные запросы журналистов подпадают под право доступа к информации. Запрос комментариев, ответов или реакции на определенные события не является запросом на доступ к информации.

В другом выпуске рубрики «Juristul Presei» узнайте, почему заявление на получение доступа к информации – это петиция и её необходимо подписать электронной подписью.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

[1] Часть (2) статьи 2 Административного кодекса: «Определенные аспекты, касающиеся административной деятельности по специфическим областям деятельности, могут регулироваться специальными законодательными нормами, отступающими от положений настоящего кодекса, только если такое регулирование крайне необходимо и не противоречит принципам настоящего кодекса»;

[2] Часть (4) статьи 12 Закона о доступе к информации: «Заявление может быть сделано в устной форме, если возможен положительный ответ с немедленным удовлетворением заявления о предоставлении информации. В случае, если поставщик намерен отказать в доступе к запрашиваемой информации, он ставит заявителя в известность об этом, а также о возможности подачи письменного заявления».

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy