Вправе ли лица из руководства TRM или члены СТР владеть долями в медийном учреждении?

Вопрос: До получения должностей в руководстве поставщика услуг общественного телевидения или назначения членами Совета по телевидению и радио (СТР), эти лица занимались различными видами деятельности, как в государственном, так и в частном секторе. Устанавливает ли закон обязательство «прекратить» предшествующие (не)коммерческие виды деятельности после вступления в должность члены СТР, директора или члена Совета по надзору и развитию компании «Teleradio Moldova» (TRM)?

Ответ: Закон предусматривает ряд видов профессиональной и/или политической деятельности, которые несовместимы с должностями членов СТР или руководства TRM.

Члены Совета по телевидению и радио (СТР)

В течение срока своих полномочий, члены СТР не имеют права занимать какие-либо другие публичные или частные должности, за одним исключением – осуществление преподавательской и научной деятельности[1]. При этом, член СТР, занимающий должность профессора или научного исследователя, должен убедиться, что это не приводит к возникновению конфликта интересов (см. определение в примечании[2]).

В то же время, закон запрещает членам Совета, в течение срока осуществления их полномочий, демонстрировать политическую принадлежность путем ассоциации с партиями или другими общественно-политическими организациями. Этот запрет распространяется как на директора TRM, так и на членов Совета по надзору публичного поставщика.

Если члены совета владеют акциями или долями в медийных коммерческих обществах (SRL, АО), то закон прямо запрещает это, включая лиц, близких[3] к членам СТР[4].

Члены СТР, а также близкие им лица не вправе быть членами административных советов или руководящих органов поставщиков или распространителей медиауслуг, а также занимать должности или владеть акциями или долями уставного капитала юридического лица, являющегося обладателем лицензии на вещание или разрешения на ретрансляцию.

В начале срока полномочий, закон обязывает каждого члена Совета директоров представить на открытом заседании декларацию под личную ответственность, подтверждающую, что он не находится ни в одной из ситуаций, описанных выше. Более того, если член СТР окажется в подобной ситуации, то у него (неё) есть только 30 дней с момента назначения, чтобы устранить ситуацию несовместимости. Игнорирование этих положений является основанием для отстранения от должности члена, находящегося в ситуации несовместимости[5].

Генеральный директор TRM

Согласно закону, должность руководителя TRM несовместима с любой другой государственной или частной должностью. Но он/она может заниматься научной или преподавательской деятельностью (только при условии отсутствия конфликта интересов в отношении TRM).

Вместе с тем, генеральный директор не может быть членом или обладателем уставного капитала какого-либо телеканала, поставщика медиауслуг, независимого производителя медиауслуг, частного поставщика специализированного технического оборудования, поставщика специализированных технических услуг или рекламного агентства.

Руководителю также запрещается быть автором аудиовизуальных программ, которые создаются и транслируются на TRM или других телеканалах/радиостанциях в течение срока его полномочий.

Члены Совета по надзору и развитию (СНР)

В течение срока полномочий, члены СНР не могут быть депутатами, членами исполнительной власти, примарами, советниками или членами СТР. Членам Совета запрещено владеть акциями или долями компаний, которые осуществляют коммерческую деятельность в определенных областях, предполагающих конфликты интересов. В то же время, закон также запрещает им быть авторами, ведущими или создателями программ, которые будут транслироваться на TRM.

Если член СТР окажется в подобной ситуации, то у него (неё) есть только 30 дней с момента назначения, чтобы устранить ситуацию несовместимости. В противном случае следует отставка, и его место становится вакантным[6].

[1] Часть (1) статьи 78 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «Должность члена Совета по телевидению и радио несовместима с любыми другими публичными или частными должностями, за исключением преподавательской и научной деятельности, если не возникает конфликта интересов»;

[2]Статья 2 Закона о декларировании имущества и личных интересов: «Конфликт интересов – ситуация, в которой субъект декларирования имеет личный интерес, влияющий, способный повлиять на беспристрастное и объективное выполнение возложенных на него законом полномочий и обязанностей»;

[3]Статья 2 Закона о декларировании имущества и личных интересов: «близкое лицо – супруг, супруга, дети, сожитель/сожительница субъекта декларирования, лицо, находящееся на иждивении субъекта декларирования, а также родственник по крови или посредством усыновления (родитель, брат/сестра, дед/бабка, внук/внучка, племянник/племянница, дядя/тетка) и свойственник (шурин/деверь, золовка/свояченица, тесть/теща, свекор/свекровь, зять/невестка);

[4] Часть (3) статьи 78 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «Члены Совета по телевидению и радио, а также близкие им лица в значении Закона о декларировании имущества и личных интересов не вправе владеть, прямо или косвенно, акциями или долями уставного капитала в коммерческих обществах, осуществляющих деятельность в областях, в которых они могли бы вступить в конфликт интересов в качестве члена Совета по телевидению и радио.

[5] Пункт g) части (4) статьи 77 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «Вакансия должности члена Совета по телевидению и радио открывается по праву в случаях (…)  несовместимости с должностью члена Совета по телевидению и радио в соответствии с положениями статьи 78»;

[6] Часть (3) статьи 44 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «Член Совета по надзору и развитию, который не соблюдает положения настоящей статьи, отстраняется по праву и место становится вакантным».

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy