Журналисты научились быть частью решения, а не проблемы, в контексте кризиса, связанного с беженцами из Украины

Медиапартнеры проекта «Поддержка украинских беженцев через СМИ» – Jurnal TV, ElitaTV, Studio-L, TV8, а также общественный телеканал Moldova 1 посетили обучающее мероприятие при участии международного эксперта Ульрика Хаагерупа, основателя Конструктивного института, Дания, и Аны Герчу, исполнительного директора Moldova.org, посвященное  тому, как стать частью решения, а не проблемы, в контексте кризиса, связанного с беженцами из Украины.

Представители этих СМИ приняли участие в обучающей программе, организованной в Кишинэу Центром независимой журналистики (ЦНЖ) с 30 ноября по 1 декабря 2023 г. Проект является инициативой ЮНЕСКО, финансируемой Правительством Японии.

В начале инструктажа исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу поприветствовала участников, заявив, что инструктаж – прекрасная возможность услышать от местных и международных экспертов, что представляет собой конструктивная журналистика, и как мы можем применять ее принципы, излагая истории беженцев.

Участники, занимающиеся подготовкой журналистских материалов об украинских беженцах и с их участием, на протяжении двух дней обсуждали конструктивную журналистику и то, как ее принципы можно применять при освещении тем, связанных с беженцами. Эксперты Ульрик Хаагеруп и Ана Герчу рассказали о теоретических понятиях, связанных с журналистикой решений, обсудили опыт других стран в этой сфере, представили возможные решения и примеры передовой практики применения журналистики решений, а также определили, какими способами использовать ее в материалах о беженцах.

Ульрик Хаагеруп отметил, что, если в журналистике сосредотачиваться только на крайностях, со временем люди начинают считать, что это  и есть норма. «Если мы концентрируемся исключительно на проблемах, на драматичных событиях, конфликтных ситуациях, люди будут думать, что это нормальный порядок вещей, и по этому пути и надо идти в дальнейшем. Соответственно, на примере украинских беженцев можно сказать, что, если мы будем относиться к происходящему с ними как к социальной проблеме, если сосредоточим внимание только на издержках, вызванных ситуацией, в которой они оказались, то у нас не сложится общей картины об их положении. В журналистике нельзя смотреть на вещи односторонне. Необходимо выявлять возможности, пытаться понять людей, найти решения их проблем. Конструктивная журналистика – это еще и мотивация, вдохновение и примеры передового опыта», – утверждает эксперт из Дании.

Ана Герчу подчеркнула важную роль, которую может играть конструктивная журналистика в обществе. «Ее миссия – помочь перестать нагнетать обстановку при обсуждении событий. Когда мы углубляемся в подробности, а не просто представляем события черно-белыми, бросаясь из крайности в крайность, воздействие на тех, кто знакомится с этой информацией, меняется по сравнению с тем, как обычно влияют новости на аудиторию – люди не испытывают нервозности, гнева, а то и ненависти, а начинает задавать себе вопросы: что я могу сделать, чем я могу помочь, как я могу что-то изменить в моем сообществе? Наша аудитория постепенно меняется и начинает внимательнее относиться к комментариям, более щепетильно подходит к определенным темам. Нам не надо ждать перемен от руководства или других лиц, ответственных за принятие решений. Основная цель конструктивной журналистики – вдохновить нас на то, чтобы самостоятельно воплотить эти изменения в жизнь», – сказала журналистка, добавив, что, как правило, «перемен хотят все, а меняться не желает никто».

Участники инструктажа усвоили, что журналистика решений основывается на фактах, в то же время нюансы и контекст в ней чрезвычайно важны. Они осознали и то, что журналисты могут инициировать в обществе конструктивные обсуждения, которые побудят власти искать решения тех или иных проблем, не способствуя расколу общества.

Анжела Захарова, продюсер телеканала Elita TV из г. Резина, утверждает, что «люди устали от агрессивных новостей и подходов». «Результаты исследований показывают, что люди желают видеть решения проблем, с которыми сталкивается общество, и перспективы. После двух дней инструктажа я убеждена, что датский опыт применим и к редакциям в Молдове. Больше всего меня впечатлил датский эксперимент, в рамках которого политиков просили искать решения и исключали из дебатов тех, кто позволяет себе нападки на оппонентов. Люди желают слышать не пустословие политиков, а конкретные решения. Я продолжу применять элементы журналистики решений в контенте Elita TV, и, если говорить о теме наших гостей из Украины, мы будем рассказывать больше историй об успехах украинцев и их участии в различных инициативах, направленных на то, чтобы помогать другим интегрироваться в наши сообщества. Мы должны пользоваться возможностью предоставить им работу, вместе с ними заниматься творческой или продюсерской деятельностью и – почему бы и нет – пополнять общественный бюджет. Именно эту идею я вынесла из инструктажа», – сказала Анжела Захарова.

Рената Лупaческу, главный редактор Studio-L из Кэушень, считает, что журналистика решений играет существенную роль в интеграции украинских граждан. «Вместо того, чтобы подчеркивать только сложности и трагедии, связанные с войной в Украине, журналистика решений освещает успешные инициативы и творческие решения, положительно влияющие на жизнь украинцев. Журналистика решений освещает местные проекты и инициативы, способствующие социальной сплоченности. Это инструмент просвещения и осведомленности, объясняющий общественности многогранность проблем, связанных с беженцами, и подчеркивающий, как именно люди могут внести собственный вклад в решение этих проблем», – подчеркнула Рената Лупaческу.

Телеканалы TV8, Elita TV, Jurnal TV и Studio-L, партнеры в рамках проекта «Поддержка украинских беженцев через СМИ», продолжат создавать контент о беженцах из Украины и с их участием. Некоторые их материалы опубликованы в группе «Беженцы в прессе».

Проект «Поддержка украинских беженцев через СМИ», осуществляемый ЦНЖ и финансируемый Правительством Японии, является инициативой ЮНЕСКО, разработанной в рамках Регионального плана реагирования на ситуацию с беженцами из Украины, координируемого УВКБ ООН.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy