Мультимедийные проекты, посвященные инклюзивности: вовлечение, мотивация, эмпатия
«Инклюзивность жизненно необходима для гармоничного, действительно свободного и открытого общества», «Журналистика должна продвигать инклюзивность как норму», «Инклюзивность должна продвигаться в том числе через призму аспектов, которые вдохновляют, приносят дополнительную ценность и намечают новые направления развития», «Нам нужны механизмы, которые помогут более успешно интегрировать людей с ограниченными возможностями в образовательную деятельность». Это лишь некоторые из идей, собранных на мультимедийной лаборатории «Инновации для инклюзивности».
Поскольку это мероприятие является первым для ЦНЖ, мы собрали несколько мнений от участников, экспертов, тренеров и членов жюри, чтобы выяснить, какова была их мотивация для участия, а также их ожидания во время работы лаборатории.
ПРОЕКТЫ С ПОТЕНЦИАЛОМ ИЗМЕНЕНИЙ
Наталья Чернат, координатор программ в Швейцарском бюро по сотрудничеству: «За два дня работы лаборатории мы стали свидетелями рождения 9 очень интересных мультимедийных проектов, каждый из которых имеет большой потенциал для изменения восприятия людьми людей из маргинализированных групп. Мы были рады, что мероприятие собрало участников из Комрата, Рыбницы, Кишинева и других населенных пунктов. Я думаю, что уникальность и ценность проектов заключается в том, что команды были разнообразными, включая журналистов, педагогов, молодежь и взрослых. Хотя только четыре из них получат финансовую поддержку, мы надеемся, что остальные найдут партнеров и сторонников среди медиа-организаций, которые хотят разнообразить свой контент инновационными материалами, вдохновленными реальной жизнью и опытом».
Галина Климов, исполнительный директор Альянса организаций для людей с ограниченными возможностями: «Этот проект представляет собой инновационную идею и вмешательство – от замысла до реализации. Участники рассмотрели широкий спектр вопросов людей с различными видами инвалидности (проблемы информирования родителей, развитие навыков самостоятельной жизни, развлечения, вопросы сексуальных меньшинств, дискриминация и т.д.). На мой взгляд, каждый проект имеет право на жизнь и реализацию, потому что каждый из них будет иметь длительное воздействие на общество, направленное на решение определенных проблем.»
«ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА»
Ана Герчу, медиа-тренер: «Что меня больше всего радует в мультимедийной лаборатории, так это разнообразие участников. Я была очень рада, что большинство участников были теми, для кого этот проект был предназначен. Будучи журналисткой, я получила свою порцию вдохновения за несколько лет вперед. У меня есть несколько идей проектов, и то, что предложили на рассмотрение участники, показалось мне очень вдохновляющим, особенно с учетом их опыта. Для меня мультимедийная лаборатория в этом году стала глотком свежего воздуха».
Гулим Амирханова, медиа-тренер, Казахстан: «Мне показалось интересным, что в мероприятии приняли участие не только журналисты, но и представители различных НПО, занимающихся непосредственно проблемами людей с особыми потребностями, а также сами люди с особыми потребностями. Команды были творческими и восприимчивыми ко всем новым идеям, которые появлялись во время работы над их проектами. И если в первый день работы у участников было мало мультимедийных идей, то во второй день они были у всех. Было довольно сложно выбрать лишь несколько инициатив для финансирования. Некоторые идеи поразили меня.
Ольга Афанас, педагог-психолог, гражданская активистка, лауреат премии лаборатории: «Я работаю в социальном секторе с 2001 года, особенно в области прав человека, прав женщин и людей с ограниченными возможностями. Мне показалось, что идея мультимедийной лаборатории по инклюзии – это очень хорошая идея, потому что сегодня мы все, в большей или меньшей степени, продвигаем контент, мы являемся производителями контента, а для этого необходимо обладать мультимедийными навыками, в том числе и по инклюзии. Инклюзивность жизненно необходима для гармоничного, по-настоящему свободного и открытого общества. Меня очень вдохновила идея проекта, что и побудило меня принять в нем участие. Я сотрудничаю и работаю среди необычных женщин (н.п. с ограниченными возможностями и без) и вижу их такими особенными, такими творческими, с таким большим потенциалом, что я уверена, что они нуждаются в том, чтобы о них узнали, чтобы о них узнала общественность.»
«Я ПРИШЛА С ОДНОЙ ИДЕЕЙ, НО УХОЖУ С ГОРАЗДО БОЛЬШИМ»
Людмила Адамчук, инфлюенсер, блог «Моя подружка», победительница в рамках лаборатoрии: «Как создатель контента, должна признать, что участие в этой лаборатории было для меня очень полезным. На протяжении всего двухдневного рабочего дня я слушала презентации экспертов, делала заметки, сохраняла полезные страницы и ссылки, которые, я уверена, помогут мне в моей дальнейшей работе. Как защитник прав людей с особыми потребностями, я представила мультимедийный проект, основанный на информационной кампании для родителей и будущих родителей. Я намерена создать несколько информативных видеосюжетов, с помощью которых я буду способствовать повышению осведомленности и принятию синдрома Дауна. Я пришла с одной идеей для проекта, но я рада, что покидаю Лабораторию с большим количеством идей, которые я хочу реализовать в 2023 году».
Елена Челак, журналистка портала Nokta.md, участница: «Я несколько раз создавала материалы с людьми из уязвимых групп. Я делалa более длинные и более короткие доклады, но, будучи текстовыми, они не всегда доходили до аудитории так, как мне бы хотелось. Я подала заявку в данную лабораторию, потому что хотела получить опыт и знания о том, как представлять информацию в инновационном и привлекательном для общественности формате. Я считаю, что благодаря мультимедийным элементам материалы, которые я создам, станут более просматриваемыми, привлекут больше людей в социальных сетях, соберут комментарии, и таким образом я смогу внести свой вклад в изменение отношения к людям с особыми потребностями, превратив их из жертв в людей, у которых все хорошо, а может быть, даже лучше, с детства сталкивающихся с различными трудностями интеграции и равенства».
Чобану Марина, менеджер студенческой ассоциации PsyNation, участница: «Я подала заявку на участие в этом проекте, потому что тема инклюзии очень важна. Я из сообщества психологов и социологов и считаю, что вопросы инклюзии нужно больше продвигать в обществе. Вместе с моими коллегами по команде (представителями психологического сообщества) мы имеем хороший опыт в создании информационных материалов в видео- и мультимедийном формате. Узнав о тематике лаборатории, мы попробовали свои силы в создании инновационных материалов для молодых людей в нашем сообществе».
МЫ НАУЧИЛИСЬ ПОДХОДИТЬ К ТЕМЕ ИНКЛЮЗИВНОСТИ НА ДРУГОМ УРОВНЕ
Юлия Власюк, журналистка LIK TV, город Рыбница, участница: «Мультимедийные проекты – новая тема для меня и коллег, с которыми я работала в команде. Я никогда раньше не производила продукцию в таком формате. Я понимаю, что это сложно, но именно поэтому я и пришла на эту лабораторию – чтобы узнать новое, подойти к теме инклюзии на другом уровне».
Ала Барган, профессиональный переводчик мимико-жестового языка, Республиканский дом культуры глухих Молдовы, лауреат премии: «С некоторых пор проблемы людей с нарушениями слуха стали смыслом моей жизни. Все началось с личного случая, который привел меня к углубленному изучению проблем, с которыми сталкивается это сообщество людей в повседневной жизни. В мультимедийной лаборатории я пришла с проектом «Ваши руки тоже могут говорить!». В Республике Молдова зарегистрировано около 5 000 слабослышащих людей, которые сталкиваются с серьезными барьерами в общении, потому что слишком мало из них знают язык жестов.»
Мариана Пырцак, заместитель директора Лицея «Да Винчи», г. Кишинев, участница: «Почти в каждом классе у нас есть 1-2 ребенка с ограниченными возможностями, и мне, как учителю, приходится разрабатывать собственные стратегии работы с этими детьми. Я пришла в Лабораторию, потому что чувствовала потребность в общении с людьми, работающими в этой области. За два рабочих дня я узнала много полезного, у меня появилось много идей, и по возвращении домой я обсужу их со своими коллегами, а также с учениками, чтобы понять, как мы можем их реализовать».
Мультимедийная лаборатория «Инновации для инклюзивности» организована в рамках проекта «Содействие сплоченности в Молдове путем поощрения социальной интеграции и уменьшения дискриминации» реализуемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива для равных возможностей – Фаза II», осуществляемой при помощи ресурсов, предоставленных Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).