Общинные посредники научились распознавать дезинформацию и манипуляции
15 общинных посредников из разных населенных пунктов страны приняли участие в семинаре по медиаобразованию, в ходе которого научились распознавать дезинформацию и манипуляции в публичном пространстве. Мероприятие прошло 28 ноября и было организовано Центром независимой журналистики (ЦНЖ).
На открытии семинара координатор программ ЦНЖ Виктория Татару провела параллель между фейковыми новостями и снежным комом, который, чем дальше катится, тем становится больше. «Сегодня мы задались целью дать вам информацию о том, что такое медиаобразование и почему важно пропускать через фильтр бдительности то, что мы читаем, слышим и смотрим в социальных сетях. Это важно, поскольку с развитием информационных технологий стало гораздо сложнее понимать сообщения СМИ и отличать фейковые новости от реальных. Мы сможем справиться с этой огромной проблемой только в том случае, если разовьем свои навыки аналитического и критического мышления», — отметила она.
Тренерами семинара выступили кандидат филологических наук, соавтор учебников по дисциплине «Медиаобразование» Лоретта Хандрабура и журналистка, главный редактор интернет-издания NewsMaker.md Галина Васильева. Эксперты ознакомили общинных посредников с общими понятиями в сфере медиа и призвали их задуматься о своем собственном медиаопыте в качестве потребителей и создателей контента.
«Мы ожидаем, что СМИ предоставят нам правильную, четкую и краткую информацию. Но вся ли информация, которая нас окружает, соответствует этим критериям? Мы всегда должны задумываться о качестве и корректности информации. Подобно фаст-фуду, который вреден для здоровья, существует и некачественная информация, которая вводит нас в заблуждение и отравляет в информационном плане», — объяснила Лоретта Хандрабура.
Говоря о силе и роли массмедиа в XXI веке, она предложила участникам ответить на некоторые вопросы о медиаканалах, которыми они пользуются, о медиапродуктах, которые они потребляют и о положительном или негативном опыте, связанном со СМИ. Также на основе тематического исследования и практического упражнения общинные посредники проанализировали, как можно манипулировать общественным мнением посредством некачественной информации, в том числе с использованием фейковых изображений.
Эксперт также подчеркнула, что все мы являемся не только потребителями информации, но и создателями контента. «Каждый из нас, когда мы что-то публикуем на странице Facebook, или когда делимся сообщением, мы становится создателями медиаконтента. Вы всегда должны задаваться вопросом: информация, которой вы делитесь, является правдивой или ложной? Фейки могут появляться и по нашей невнимательности. Вместо того, чтобы проверять информацию, мы ставим лайки и распространяем ее, тем самым умножая неправду. Пока вы не узнаете предмет, почерпнув информацию из нескольких источников, пока у вас не будет доказательств, не спешите распространять прочитанную информацию. В противном случае мы сами, специально или ненарочно, становимся соучастниками пропаганды лжи и дезинформации. Существует множество подводных камней, поэтому мы должны быть бдительными, чтобы не стать жертвой токсичной информации», — заявила Лоретта Хандрабура.
Главный редактор NewsMaker.md Галина Васильева объяснила, что означает понятие ответственная журналистика и как случается, что в публичном пространстве появляется ложная информация, почему люди склонны ей верить и почему с ней так сложно бороться.
«Во время пандемии Covid-19, а также войны, развязанной Россией против Украины, люди будто живут в параллельных реальностях. Люди, которые живут в одной и той же стране, видят ситуацию совершенно по-разному, и это результат манипуляций и дезинформации. Уязвимые группы часто становятся жертвами манипуляций и дезинформации, но в то же время и их мишенью», — отметила Васильева.
Журналистка рассказала, как создаются фейки, на чем они основаны и как отличить правду от неправды. «Фейковые новости — это ложь, которая достигает своей цели. Почему? Потому что те, кто их создает, хорошо знают, для кого они их создают. В основе фейка лежат экономические, политические или пропагандистские цели. Манипуляторы, как правило, учитывают фобии и стереотипы, которые существуют в обществе. Когда распространяются фейковые новости, они основаны на темах, вызывающих эмоции. Успешная фейковая новость основана на реальном факте, цитате, заявлении, событии и т. д. К ним манипуляторы добавляют то, что хотят донести. Позже все эти ингредиенты смешиваются и дополняются цитатами, инфографикой, мнениями «экспертов», и все это с целью вызвать эмоции», — рассказала Галина Васильева.
В завершение она продемонстрировала несколько видео- и текстовых материалов национальных СМИ, в которых дискриминируются отдельные уязвимые группы населения и пропагандируется межнациональная рознь. «Журналисты могут дезинформировать и в то же время дискриминировать определенные уязвимые группы. Но они же могут и способствовать интеграции уязвимых групп, когда не используют клише, дискриминирующие слова, стереотипные определения, когда избегают указания этнической принадлежности агрессоров. и т. д.», — заключила Васильева.
Участники семинара оценили ценность предоставленной информации и отметили важность информирования из надежных источников, а также необходимость проверять информацию и делиться ею только тогда, когда есть убежденность в ее достоверности.
Валериу Кэлдэрару, исполнительный директор Национальной ассоциации общинных посредников (НАОП):
Это очень востребованный семинар, потому что, наша миссия, как общинных посредников и сотрудников органов местного публичного управления, заключается в том, чтобы облегчить доступ ромов к различным услугам, в том числе, способствовать повышению уровня информирования и образования населения. В этом смысле очень важно знать, как правильно информироваться, чтобы впоследствии помочь бенефициарам в наших сообществах получать правильную, проверенную, документированную и полную информацию».
Сергей Бугай, программный менеджер НАОП:
Несмотря на то, что мне были знакомы некоторые вещи о пропаганде, манипуляциях и дезинформации, сегодня у меня была возможность узнать новую, актуальную и очень полезную, как для меня лично, так и для сообщества ромов, информацию. Мы узнали, как проверять новости и изображения, как создаются фейковые новости и дипфейковые видео. Я отметил несколько веб-ресурсов, по которым я могу сверяться, чтобы не попасть в ловушку дезинформации. Чего бы я хотел в будущем? Чтобы эти темы обсуждались в рамках более масштабных мероприятий».
Елена Богдан, муниципий Хынчешты, общинный посредник:
Я приняла участие в интересной дискуссии, в ходе которой почерпнула много полезной информации. Учитывая, что я впервые сталкиваюсь с областью медиаобразования, думаю, что мне нужно несколько дней такого семинара. Многие понятия мне были неизвестны, и хотелось бы узнать о них больше. Уверена, что полученная сегодня информация окажет мне большую помощь в моей работе».
Нина Рэу, село Распопены Шолданештского района, общинный посредник:
Семинар стал для меня вызовом и, признаюсь, я хотела бы его продолжения. Мы узнали, что такое фейковая информация, как происходят манипуляции и дезинформация. Я постараюсь передать накопленные знания ромскому населению села».
Ана Мазик, село Чинишеуцы Резинского района, общественный медиатор:
Семинар был очень важным и полезным для моей деятельности как общинного посредника. Я научилась эффективно находить информацию, узнала как лучше и правильнее информироваться. Я поняла, как могу помочь бенефициарам, когда они сталкиваются с определенными информационными или коммуникативными проблемами. В Республике Молдова нам предстоит еще много работы в плане медиакультуры, но благодаря таким дискуссиям мы сможем идти вперед и развиваться.
Елена Рэдицэ, город Рышканы, общинный посредник:
Социальные сети играют важную роль в нашей жизни. Большая часть людей, которых я знаю, получают информацию в основном из этих сетей. Но в соцсетях, как я узнала, распространяется самая сомнительная и непроверенная информация. Я обращу внимание людей, с которыми общаюсь, чтобы они не попадали в ловушку фейковых новостей. Также я расскажу им, что сперва нужно узнать больше подробностей о том, что написано в новостях, и только потом, убедившись в правдивости информации, можно ею делиться».
Мероприятие проводилось в партнерстве с Национальной ассоциацией общинных посредников (НАОП).
Семинар по медиаобразованию был организован в рамках проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», реализуемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива по равным возможностям – Фаза II», реализуемой при поддержке Правительства Швейцарии.