Тренинг ЦНЖ в г. Бельцах: 15 преподавательниц гимназической ступени из северных районов Республики Молдова освоили методику преподавания предмета «Медиаобразование»
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) способствовал развитию медиакомпетенции 15 преподавательниц гимназического цикла, работающих в учебных заведениях с обучением на русском языке в северных районах Республики Молдова. Тренинг проводился на русском языке, его организовали с 6 по 8 сентября 2024 года в муниципии Бельцы.
Обучение проходило на основе куррикулума предмета «Медиаобразование» для гимназической ступени, а также обновленной версии учебника по данному предмету, изданного в 2024 году. Содержание учебника дополнили актуальной информацией и примерами новостей, новыми инструментами и методиками работы, а также обновленным словарем, к который в частности вошли такие слова, как цифровой след, дезинформация, трехмерный фильм (3D film), заставка, мегафон, пропаганда, военная пропаганда, дополненная реальность, виддинг. Все внесенные изменения помогут учащимся лучше понять, что такое медиаобразование, развить критическое мышление и научиться ответственно потреблять информацию.
Тренерами курса выступили Лоретта Хандрабура и Наталья Грыу — авторки куррикулума и учебника «Медиаобразование» для 7/8 классов.
Менеджерка программы ЦНЖ Марианна Табунчик отметила основные достижения Центра в области медиаобразования, начиная с 2017 года, когда с согласия Министерства образования и исследований факультативный предмет «Медиаобразование» включили в учебную программу. «За эти годы ЦНЖ организовал более 40 тренингов, на которых прошли обучение более 750 преподавателей и преподавательниц. 2024-2025 учебный год — восьмой по счету, когда такой курс преподается в школах. Это происходит благодаря учителям, осознавшим, насколько важно быть медиаграмотным, уметь критически мыслить и защищать себя от всевозможных угроз в онлайн-пространстве. В этом году нам удалось обновить учебник для гимназий и издать его, в том числе, на русском языке, чтобы сделать доступным для учащихся школ с преподаванием на этом языке», ‒ отметила Марианна Табунчик.
Лоретта Хандрабура подчеркнула важную роль правильного потребления информации, чтобы не допускать распространения дезинформации. «Часто мы читаем только заголовки и делимся этой информацией, не вдаваясь в суть вещей, хотя зачастую эта информация оказывается ложной. Таким образом, мы распространяем дезинформацию, даже не осознавая этого. После преподавания «Медиаобразования», мы рекомендуем вам проследить за тем, как меняется поведение учащихся. Наверняка, вы заметите, что они по-другому начнут воспринимать информацию, у них появится новый подход к источникам и способам получения информации, а также к защите своей идентичности в онлайн-пространстве. Они начнут лучше понимать процессы, происходящие вокруг них», ‒ сказала Лоретта Хандрабура.
Наталья Грыу отметила, что медиаобразование ‒ одна из самых важных компетенций, так как оно связано со множеством других предметов. «Человек XXI века умеет работать с информацией. Вокруг нас не только здания и деревья, но и огромное количество информации, поэтому крайне важно понимать, что именно необходимо делать, чтобы справиться с этим колоссальным потоком. Учитель должен соответствовать ожиданиям своих учеников, а медиаобразование во многом помогает ему в этом», ‒ считает Наталья Грыу.
В течение трех дней участницы тренинга развивали свои компетенции в преподавании «Медиаобразования» в гимназических классах. В самом начале они ознакомились с терминологией в данной области, обсудили, что такое новость и как она может манипулировать или вводить в заблуждение, научились создавать новости, соответствующие этическим стандартам и избегающие сенсационности. Участницы проанализировали различные виды рекламы и поняли, как сильно она влияет на восприятие нами вещей. Также они обсудили образовательную роль кино, феномен дипфейка, искусство фотографии и роль изображения в передаче сообщения, рассмотрели формы агрессии в онлайн-среде и безопасность в виртуальном пространстве. На тренинге были использованы интерактивные методы обучения, которые преподавательницы смогут в дальнейшем применять в классе.
Участницы обучения признали, что тренинг открыл для них новые горизонты знаний, а также помог расширить кругозор в области медиа и стать более критичными к потребляемой информации.
Анастасия Мирон, преподавательница Теоретического лицея им. А. С. Пушкина (Бельцы):
Полученные знания можно использовать не только на уроках медиаобразования, но и на занятиях по другим предметам. Я освоила множество интересных и полезных приемов, которые можно применять и в работе с родителями учащихся. Данный тренинг помог осознать важность медиа в нашей повседневной жизни, и я уверена, что смогу использовать полученные знания в учебном процессе».
Анна Бабюк, преподавательница Гимназии с. Егоровка Фэлештского района:
Очень плодотворный и насыщенный тренинг, на котором были представлены интересные методы и приемы работы с учениками и родителями. На этом курсе я поняла, насколько важно быть медиаграмотным. Сегодня вокруг нас происходит множество процессов, связанных с масс-медиа, на которые я не обращала особого внимания, пока не пришла на тренинг, где узнала, во-первых, что необходимо все ставить под сомнение и критически осмысливать».
Татьяна Филипова, преподавательница Теоретического лицея им. А. С. Пушкина ( г. Фэлешть):
Сегодня нельзя недооценивать актуальность курса «Медиаобразование» в формировании ответственного цифрового гражданина. Приобретенные знания и усвоенные интерактивные приемы дают возможность применять их в работе с родителями, учащимися, коллегами-преподавателями. В этом году у меня будет возможность использовать полученные знания, когда буду вести предмет «Медиаобразование».
Анна Туртуряну, преподавательница Теоретического лицея им. Николае Кассо (с. Кишкэрень Сынджерейского района):
Меня приятно удивило содержание данного тренинга, разнообразные методы обучения, расслабляющая и, в то же время, продуктивная атмосфера. Тренинг был хорошо продуман, содержал множество новых элементов, практические и инновационные задания, которые помогли нам научиться критически мыслить и осознанно потреблять информацию».
Светлана Дрегля, преподавательница Теоретического лицея им. Н. Гоголя (г. Бельцы):
Тренинг чрезвычайно актуален. Полученные знания, техники и навыки я обязательно буду применять, в том числе, и на уроках по другим предметам. Уверена, что по окончании школы учащиеся должны стать медиаграмотными гражданами, а подобные тренинги помогают преподавателям реализовать данную цель».
До настоящего времени ЦНЖ обеспечил подготовку 253 учительниц начальных классов, 208 преподавателей и преподавательниц гимназий и 277 преподавателей лицеев. Факультативный предмет «Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года и включен в Рамочную программу Министерства образования и исследований на всех трех уровнях образования – начальном, гимназическом и лицейском. ЦНЖ разработал учебную программу и пособия по медиаобразованию, которые бесплатно предоставляются учителям и учащимся.
Обучающее мероприятие организовали в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), реализуемого датской неправительственной организацией International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.