Тренинг ЦНЖ: «Медиаобразование — это дисциплина, которая помогает быть ближе к ученикам»

Что такое медиаобразование и как содержание учебника по Медиаобразованию для начальных классов можно использовать для развития критического мышления у юных медиапотребителей. Эта тема обсуждалась в рамках новой обучающей программы, организованной Центром независимой журналистики (ЦНЖ) с 5 по 7 июля 2024 года, в ходе которой 19 учителей начальных классов развивали свои медиаобразовательные навыки, чтобы впоследствии передать эти знания своим ученикам.

Обучение проводилось на основе куррикулума курса по выбору «Медиаобразование» для начальных классов, а также обновленной версии учебника по этому предмету, напечатанного в 2023 году. Пособие было пересмотрено с учетом новых тенденций и изменений в этой области, а также с целью сделать его более привлекательным для мелких потребителей медиа.

Тренерами курса выступили Лоретта Хандрабура и Наталья Грыу, авторы учебной программы и пособия «Медиаобразование» для 3 и 4 классов.

Мариана Табунчик, менеджер программы ЦНЖ, отметила, что в современном обществе чрезвычайно важно иметь критическое мышление, осознавать риски, которым мы подвергаемся в виртуальном пространстве, понимать, почему важно защищать нашу личность в онлайн-пространстве и как научиться создавать медиаконтент, который соответствует строгим деонтологическим нормам. «Все эти темы являются неотъемлемой частью содержания медиаобразования, которое можно найти в учебниках, разработанных ЦНЖ в 2017-2019 годах и обновленных в 2023-2024 годах. В обществе, где со всех сторон нас окружает информация, крайне важно знать, как потреблять ее ответственно и разумно», — отметила Мариана Табунчик.

В ходе тренинга участники усовершенствовали свои знания в области медиаобразования. Они обсуждали просветительскую роль фильма и способы его анализа, чтобы правильно понять передаваемое сообщение, создавали газеты в команде, учась правильно отбирать нужную информацию, обсуждали фотографию и ее роль в передаче сообщения, учились как избегать рисков, связанных с онлайн-средой, узнавали правила сетевого этикета и почему важно вести себя этично в Интернете. Участники также протестировали новые методы и приемы обучения, которые делают уроки более интересными и интерактивными.

Наталья Грыу подчеркнула, что тренинг направлен на то, чтобы научить педагогов «революционизировать» свои дидактические взгляды. «Медиаобразование — это то, как мы работаем с текстом и всеми видами информации, и наша миссия — помочь вам создать аутентичный процесс обучения. Разница между нами и детьми должна оставаться только в возрасте, но не в видении. Медиаобразование — это дисциплина, которая помогает быть рядом со своими учениками, быть для них крутым медиаучителем, который ловко обращается с информацией, в курсе того, что происходит вокруг, который является самоучкой, который пользуется новыми платформами и не боится говорить о мультфильмах и кино, знает виртуальные игры, знает, что такое искусственный интеллект, и достигает своих учебных целей с помощью любых форм медиа», — отметила Наталья Грыу.

Лоретта Хандрабура обсудила безопасность в онлайн-среде и призвала учителей к осторожности с информацией, которую дети потребляют в виртуальном пространстве. «Медиаобразование – это не только возможности, которые предлагает нам онлайн-среда, но и риски, избежав которых, можно спасти судьбы. Обратите внимание на эмоции учеников, на то, как они взаимодействуют друг с другом, как они думают и каковы их ценности, кто является их кумирами в виртуальном пространстве, которым они пытаются подражать. Обратив внимание на эти аспекты, вы обнаружите, что модели поведения, которым они следуют, не всегда являются удачными. У вас есть возможность вмешаться и изменить ситуацию», — заявила Лоретта Хандрабура.

По окончании тренинга его участникам рассказали и о других возможностях, предлагаемых ЦНЖ в сфере медиаобразования, в том числе о конкурсах и других мероприятиях, направленных на повышение уровня критического мышления учеников. Организаторы призвали преподавателей воспользоваться данными программами, в том числе использовать разработанный Центром учебный контент.

Учителя завершили тренинг с чувством энтузиазма и будучи убежденными, что медиаобразование крайне необходимо для воспитания критически мыслящего общества.

Мариана Барбиеру, учительница Гимназии №1. 51, г. Ватра, мун. Кишинев:

Мне повезло, что у меня была возможность присутствовать на этом тренинге. Безусловно, это обогатило мои знания в сфере медиаобразования и не только. Обучение сопровождалось большой интеллектуальной нагрузкой в нескольких областях и особенно в области общей культуры. Я убедилась, что все идеи, советы, рекомендации и инструкции прекрасно доступны и их легко реализовать на занятиях с учениками. К концу тренинга у меня в блокноте уже был готовый «to-do list». Я поняла, что медиаобразование является необходимостью в современном образовании. Я обязательно выберу этот предмет по выбору, чтобы помочь учащимся развить навыки и взгляды, необходимые в современном мире».

Оксана Божий, учительница Гимназии №1. 102, с. Брэила, муниципий Кишинев:

Тренинг был настоящим приключением, которое с большой самоотдачей вели тренеры Лоретта Хандрабура и Наталия Грыу. Они стали для нас умелыми путеводителями по всему, что связано с медиа, помогая нам правильно раскрываться и развиваться, концентрируясь на наших учениках, чтобы впоследствии обучить молодых медиапотребителей критическому мышлению и научить их потреблять качественные СМИ. Организация мероприятий, а также непринужденный и открытый способ общения с аудиторией сделали эти три дня очень продуктивными, начиная от языка и практических приемов и заканчивая успешной оценкой/самооценкой. Мы глубоко признательны всему коллективу, который позволил реализовать эту программу обучения, столь необходимую каждому учителю».

Александра Тулук, учительница Теоретического лицея «Александру чел Бун», г. Резина:

Этот тренинг оказал на меня поистинне бесценное влияние. Я осталась твердо убеждена, что медиаобразование ориентировано на ученика, в то же время превращая преподавательский состав в современных педагогов. Медиаобразование мотивирует нас быть активными и вовлеченными, развивая нашу личность посредством нового познавательного опыта, который предлагает эта школьная дисциплина. Обещаю, что буду продолжать передавать накопленные знания и сохраню свое увлечение этой дисциплиной».

Марина Мелека, учительница Теоретического лицея «Ион Крянгэ», с. Кошница, Дубоссарский район:

Это был однозначно уникальный и чрезвычайно важный опыт для учителей начальных классов. Я признательна за этот курс, который дал мне целый багаж новых и очень полезных знаний в сфере медиаобразования. Я обязательно буду применять в своей педагогической практике все полученные знания, методы обучения или игры. Мы благодарны за полученный опыт, особенно за формат с физическим присутствием, и с нетерпением ждем новой встречи, которая даст нам новые впечатления и новые приобретения».

Светлана Пулбер, учительница Теоретического лицея «Михай Еминеску», г. Каушаны:

Я решила принять участие в этом тренинге, потому что поняла, что ни я, ни родители не обладают достаточной подготовкой, чтобы направлять учеников в этой сложной и разнообразной сфере. Под руководством тренеров мы изучали новое содержание медиаобразования, открывали приемы и интерактивные методы преподавания факультативного курса «Медиаобразование», выявляли положительное и отрицательное влияние медиа на ребенка, анализировали статьи, газеты и фильмы. Также мы пополнили наш словарный запас новыми терминами из медийной области. Под конец я уверенно выбрала «Моего любимого медиагероя» и вернулась домой с целью создать «Галерею героев и героинь», чтобы научить их, как и с чем входить в «Медиаблок», затем разработать «медиа Мадлену», правильно потреблять с помощью «медиаприборов», учитывая информационную диету, правила сетикета и недопуская информационного ожирения. Я буду призывать родителей, коллег и учеников мыслить ясно и критически».

На сегодняшний день ЦНЖ провел обучение 234 учителей начальных классов, 191 преподавателя гимназического цикла и 277 учителей лицейских классов. Факультативная дисциплина «Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года и она включена в Рамочную программу Министерства образования и исследований Республики Молдова на всех трех уровнях школьного образования – в начальных, средних и старших классах. ЦНЖ разработал учебную программу и учебники по медиаобразованию, которые бесплатно предоставляются учителям и ученикам.

Программа обучения является частью проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), реализуетого датской неправительственной организацией International Media Support (IMS) совместно с Центром независимой журналистики Молдовы (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy