Семинар по медиаобразованию в Университете им. Иона Крянгэ: Будущие педагоги научились критически анализировать месседжи, чтобы выявлять дезинформацию и манипуляции в СМИ

Что такое медиаобразование и почему важно критически мыслить в обществе, где объем информации огромный? Ответы на эти и другие вопросы получили более 80 студентов и студенток факультета филологии и истории и факультета педагогики и специальной психопедагогики Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ (Кишинев). Они приняли участие в семинаре по информационной грамотности и медиаобразованию, организованном 19 сентября 2025 года Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в сотрудничестве с ГПУ им. Иона Крянгэ.
Под руководством журналисток и эксперток Анны Сырбу и Валерии Батеряну, студенты первого курса обоих факультетов обсудили ряд актуальных тем, научились отличать правдивые новости от фейковых, созданных с помощью искусственного интеллекта (ИИ), а также выявлять дезинформацию и манипуляции в СМИ и социальных сетях. Данное мероприятие предусмотрено учебной программой, так как студенты первого курса проходят курс, посвященный культуре коммуникации и медиаобразованию.
«Наш университет — единственное высшее учебное заведение в стране, которое уже второй год подряд включает в учебную программу курс медиаобразования. Мы живем в такое время, когда важна не только качественная учеба, но и высокое качество образования граждан, их критическое и независимое мышление, способность отличать добро от зла, синтезировать и анализировать материалы, которые активно распространяются в информационном пространстве», — отметила в начале мероприятия Людмила Армашу-Канцыр, доктор наук, доцент, заместитель ректора по международным отношениям и сотрудничеству Университета им. Иона Крянгэ.
Виктория Татару, координатор программ в ЦНЖ, уточнила, что медиаобразование — очень важная область деятельности ЦНЖ, которую центр развивает уже более десяти лет. «Цифровая эра открывает перед нами огромные возможности, но и приносит с собой множество вызовов. От нас зависит, сможем ли мы отличить реальность от фейка, поскольку границы между ними становятся все более размытыми. Что мы можем сделать? Один из ответов: думать критически», — сказала Виктория Татару.
Анна Сырбу и Валерия Батеряну — опытные журналистки, которые также преподают в вузе, привлекли внимание собравшихся в аудитории темами, которые их непосредственно касаются.
«В настоящее время практически у каждого из нас есть аккаунт в Facebook или TikTok, где можно публиковать посты. Однако в большинстве случаев информация, которая распространяется в сети, вовсе не относится к новостям. Это мнения. Когда мы не интересуемся новостями, не следим за каналами СМИ, становимся гораздо чувствительнее и уязвимее к фейкам. Соответственно, чтобы защитить себя от дезинформации и манипуляций, нам следует сверяться несколькими источниками, в том числе обращаться к официальным каналам коммуникации. Также важно искать источники, с которыми мы не согласны, но которые могут перенаправить нас к нарративам, способными повлиять на нашу информационную целостность», — пояснила Валерия Батеряну, занимающая должность главного редактора портала Diez.
«Как появляется фейк и почему он так быстро распространяется? Есть медийные учреждения, специализирующиеся на написании новостей с целью добиться увеличения количества просмотров. Такие сайты называются кликбейтными, а в материалах такого типа обычно ссылаются на слухи, обрывки информации. Заголовки этих материалов написаны заглавными буквами, а это вызывает у нас чувство страха, гнева, тревоги. Читая такой заголовок, мы сразу же настораживаемся, хотим узнать подробности. Однако из кликбейтных материалов мы не узнаем много информации, они не призваны просвещать, информировать в классическом смысле. Цель «кликбейтов» — привлечь больше трафика и заработать больше денег», — подчеркнула Анна Сырбу.
Дипфейк — еще один тип ложной информации, о котором упомянули тренерки. Они привели несколько примеров видео, созданных с помощью ИИ, показав, что распознать их довольно сложно. «С ИИ сложно понять, что правда, а что нет. ИИ уже сейчас проходит невообразимые этапы развития, а в ближайшие годы он еще лучше научится создавать фейки. И поймает нас в свои сети, если мы не будем уметь достаточно хорошо работать с источниками, пропускать их через фильтр достоверности, задавать себе вопросы. Слишком много информации означает, что остается слишком мало времени на ее обработку, следовательно, возрастает риск оказаться легкой добычей дезинформации», — заявила Анна Сырбу.
В конце обучающегося мероприятия, продлившегося примерно четыре часа, тренерки предложили участникам проанализировать несколько нарративов из национальной прессы, а также принять участие в игре Kahoot, чтобы проверить свои знания в области медиаобразования.
Нина Красевич, студентка, занявшая 2-е место в Kahoot:
Я считаю, что медиаобразование —это необходимый предмет для всех: от детского сада, школы до высших учебных заведений. Оно учит нас внимательно отбирать информацию, проверять ее, чтобы быть лучше подготовленными к потоку информации, которому мы подвергаемся ежедневно.
Анна Али-Хибби, студентка
Мы живем в сложное время, когда на нас обрушивается настоящая лавина информации, новостей, видео, созданных с помощью ИИ, поэтому отличить правду от лжи непросто. И в повседневной жизни бывает, что мне все сложнее объяснить своему ребенку, на что ему следует обращать внимание, чтобы безопасно пользоваться интернетом. Мне в качестве будущей учительнице нужны знания, чтобы работать не только с детьми, но и с их родителями.
Виктория Табунчик, студентка
Я считаю, что информация, предоставленная в рамках семинара, поможет нам информировать и других о том, как правильно получать информацию, не распространять фейки, не верить всему, что говорят вокруг. Лично я намерена больше читать и стать более избирательной в поиске источников.
Люба Петренко, доктор наук, доцент, ГПУ им. Иона Крянгэ
Сегодняшняя молодежь меньше читает газеты, практически не смотрит телевизор, получает информацию преимущественно из социальных сетей. А мы знаем, что именно они предоставляют больше всего фейковых новостей и дезинформируют население. По этой причине мы рады, что в нашем учебном заведении ввели курс медиаобразования. На наших занятиях мы стараемся обсуждать важные темы — как и откуда следует черпать информацию, говорим о навыках медиаграмотности, которыми должен обладать каждый человек с точки зрения будущих учителей, с точки зрения родителей — той силы, на которую мы делаем ставку, чтобы наше общество было здоровым благодаря критическому потреблению информации.
Семинар по медиаобразованию был организован в рамках проекта «Реагируем, разоблачаем и действуем против дезинформации» (READ), осуществляемого совместно организацией International Media Support (IMS) из Дании и Центром независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Европейского Союза.