ЦНЖ представил четвертый отчет о мониторинге десяти телеканалов в ходе избирательной кампании. Выводы по каждому каналу за период 11-18 октября 2024 года, предшествовавший дню голосования.

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) опубликовал во вторник, 22 октября, свой четвертый отчет о мониторинге СМИ, посвященный президентской избирательной кампании и республиканскому конституционному референдуму, состоявшимся 20 октября. ЦНЖ осуществлял мониторинг десяти телевизионных каналов: Cinema 1, Exclusiv TV, Gagauziya Radio Televizionu (GRT), Jurnal TV, Moldova 1, N4, Pro TV Chișinău, TV 8, TVC 21 и TVR Moldova.

Четвертый отчет о мониторинге охватывает период 11-18 октября 2024 года, который предшествовал дню проведения выборов Президента Республики Молдова и Республиканского конституционного референдума. За этот период времени ЦНЖ отследил 405 материалов, имеющих прямое и косвенное отношение к избирательному процессу, в том числе 342 новости, 32 передачи и 31 раунд дебатов.

«У Майи Санду, кандидатки от ПДС, было наибольшее количество выступлений в негативном свете – 29, и семь – в позитивном. Ей также не благоприятствовали негативные материалы о деятельности центрального публичного управления и ПДС – всего 85, и благоприятствовали материалы в положительном свете об этих учреждениях – всего 35. Остальные конкуренты были представлены в основном в нейтральном контексте. Среди партий, участвовавших в референдуме, больше всего упоминаний в негативном контексте у ПДС – 30 раз, а тональность освещения остальных партий была преимущественно нейтральной», – пояснила исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу.

Согласно выводам по каждому телеканалу, Cinema 1 предоставил прямой доступ в новости всем кандидатам, зарегистрированным в предвыборной гонке на пост Президента Республики Молдова. Тональность освещения участников выборов была преимущественно нейтральной и позитивной. Майя Санду, кандидат от ПДС, была представлена как нейтрально, положительно, так и отрицательно, также ей в равной степени благоприятствовала или не благоприятствовала положительная или, соответственно, отрицательная тональность выступлений представителей ЦПУ.

Exclusiv TV освещал предвыборные темы в новостях, передачах и дебатах, предоставив прямой доступ большинству участников избирательного процесса. Кандидаты, участвовавшие в выборах, предстали в основном в нейтральном, но также и позитивном свете. Тональность освещения Майи Санду была чаще всего негативной, особенно в передачах. Большинство политических партий, участвовавших в кампании по референдуму, были освещены нейтрально, за исключением правящей партии, у которой были появления и в негативном свете, что не благоприятствовало кандидатке от ПДС Майе Санду.

Региoнальный общественный телеканал GRT кратко освещал предвыборную кампанию в новостях, а темы предвыборного характера чаще поднимались в передачах и дебатах. Тональность освещения большинства участников выборов была нейтральной и позитивной, а кандидатка от ПДС Майя Санду была представлена только в негативном контексте. Политические партии были освещены в основном нейтрально, за исключением правящей партии, у которой были появления исключительно в негативном свете, что не благоприятствовало кандидатке от ПДС через перенос негативного имиджа.

Jurnal TV предоставил прямой доступ в новости всем кандидатам на выборах, не оказывая предпочтение или неодобрение ни одному из них. Тональность их освещения в большинстве случаев была нейтральной. Партии, участвовавшие в референдуме, были освещены преимущественно нейтрально, как и представители центрального публичного управления.

Общественный телеканал Moldova 1 продолжал освещать избирательную кампанию как в выпусках новостей, так и в дебатах, организованных как в рамках референдума, так и президентских выборов. У всех конкурентов на выборах был доступ в материалы общественного телевидения. В большинстве случаев кандидаты были представлены нейтрально. Правительство одинаковое количество раз появлялось в положительном (в новостях) и отрицательном свете (в дебатах). Через перенос имиджа эти выступления могли благоприятствовать или, соответственно, не благоприятствовать Майе Санду как кандидатке от правящей партии.

N4 освещал избирательную кампанию и в новостях, и в передачах. Очевидное неодобрение наблюдалось в случае Майи Санду, которая была представлена в негативном свете более чем в половине от общего числа упоминаний о ней как о кандидате/действующем президенте. Ей также не благоприятствовали относительно большое количество упоминаний ПДС и ЦПУ в негативном контексте. Большинство этих упоминаний прозвучало в эфире телевизионных передач.

Pro TV Chișinău освещал ход предвыборной кампании в новостях и дебатах. За отчетный период не наблюдалось явного предпочтения или неодобрения какого-либо кандидата на пост главы государства. Большинство не благоприятствовавших кандидатам ситуаций возникали в контексте дебатов. Та же тенденция наблюдалась и в отношении центрального публичного управления.

TV8 освещал выборы в новостях, передачах и дебатах, обеспечив прямой доступ в новости для большинства кандидатов на пост главы государства. Большая часть участников выборов были представлены в нейтральном свете, а у некоторых их них были появления в негативном свете в дебатах или передачах. Тональность освещения политических партий, а также представителей ЦПУ, была преимущественно нейтральной.

TVC21 освещал предвыборную кампанию в новостных сводках News Digest, передачах и дебатах. В качестве конкурентки на выборах Майе Санду не благоприятствовали большинство упоминаний. Также ей не благоприятствовали упоминания правительства и ПДС преимущественно в негативном контексте. В большинстве случаев это были упоминания в ходе передач и дебатов.

TVR Moldova освещал предвыборную кампанию в новостях и предоставил кандидатам доступ к дебатам. За отчетный период явного предпочтения или неодобрения кандидатов не наблюдалось. Периодически Майя Санду, ПДС и правительство оказывались в невыгодном положении в дебатах. В новостях исполнительная власть в большинстве ситуаций была освещена в положительной тональности, и этот факт, через перенос имиджа, может благоприятствовать кандидатке от правящей партии Майе Санду.

Мониторинг осуществляется в рамках Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, членом которой также является ЦНЖ. Следующий отчет, который будет посвящен второму туру президентских выборов, будет опубликован 5 ноября.

Подготовка отчета о мониторинге стала возможной благодаря щедрой поддержке американского и британского народов через Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) и Посольство Великобритании в Кишиневе. Содержание данного материала принадлежит Центру независимой журналистики и не обязательно отражает точку зрения Великобритании, USAID или Правительства США.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy