Как распространить видеозапись, не нарушая презумпцию невиновности?

Вопрос: Мы располагаем записью, сделанной скрытой камерой, на которой бизнесмены дают взятку государственному служащему. Мы хотели бы опубликовать эту запись, хотя изображения и не очень качественные и озвучить при этом имена лиц появляющихся в кадре. Не нарушим ли мы, таким образом, презумпцию невиновности?
Ответ: Вопрос закономерен. Мы должны знать, что презумпция невиновности является правом, гарантированным высшим законом. Таким образом, любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком, вступившим в законную силу судебным решением.
Если кадры, которыми вы располагаете являются нечеткими и вы намерены использовать в качестве видеоряда для текста, составленного в обвинительном ключе, с комментариями о совершении правонарушения по даче/получении взятки определенными лицами, то вы рискуете нарушить не только презумпцию невиновности, но и право на частную жизнь.
Таким образом: Вы можете опубликовать эту видеозапись, но руководствоваться при этом деонтологическими нормами. Этические нормы, к примеру, устанавливают: «В тексте надлежит избегать категоричных формулировок того, что подозреваемый совершил правонарушение. Избегайте иронического и обвиняющего тона, говоря о лицах, появляющихся в кадре. Подозреваемые лица должны упоминаться в материале в нейтральном, но никак не обвинительном контексте”.
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.