Возможно ли конфисковать дрон журналиста в рамках дела о правонарушении?

Вопрос: Можно ли конфисковать беспилотник, с помощью которого журналист ведет съемку, не имея специального разрешения от Управления гражданской авиации, Министерства обороны и СИБ? С одной стороны, съемка без разрешения является нарушением – согласно ст. 429 Кодекса о правонарушенияхорган, устанавливающий правонарушения, может изъять значимые для дела вещи, а изъятие вещей может производиться без специального постановления и без санкции судьи по уголовному преследованию. С другой стороны, есть ст. 20 ч. (2) Закона о печати, согласно которой технические средства журналиста могут быть изъяты только в случае, если они являются вещественным доказательством в уголовном деле. Итак, подлежит или не подлежит конфискации беспилотник?

Ответ: Довожу до Вашего сведения, что несмотря на наличиенормативных положений Воздушного кодекса и Закона о контроле воздушного пространства, об использовании беспилотников, механизм применения этих положений пока еще не создан. Подобный документ еще должен быть разработан Правительством.

Также, в настоящее время еще не предусмотрены санкции за несоблюдение ст. 33 Воздушного кодекса и ст. 4 Закона о контроле воздушного пространства, соответственно, мы не знаем точно какой может быть вменен тип ответственности: гражданской, административной или уголовной. Утверждаю это, потому что как в кодексе, так и в законе установлено: нарушение положений настоящего закона/кодекса влечет дисциплинарную, материальную, гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Несомненно, что в настоящее время владельцев дронов можно обвинить в несоблюдении законодательных положений о конфиденциальности и защите персональных данных, но дроны у них конфисковать нельзя.

Этого не позволяет  Закон о прессе, на который вы сослались. Законодатель четко определил, что технические средства журналиста могут быть изъяты только в случае, если они являются вещественным доказательством в уголовном деле. Следовательно, мы не можем говорить о подобных действиях в гражданских делах или в делах о правонарушениях.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy