Журналисты с правого и левого берегов Днестра создали совместные мультимедийные продукты в рамках «динамичного и полного вызовов» проекта

В рамках проекта «Содействие медиадиалогу на обоих берегах Днестра», реализуемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ) было разработано несколько мультимедийных продуктов, созданных на основе концепций трёх смешанных команд представителей СМИ с левого и правого берегов Днестра. Под руководством двух опытных консультантов в области новых технологий и при финансовой поддержке со стороны проекта журналисты проходили онлайн-тренинг и программу наставничества, в рамках которых создавали мультимедийный контент.
«Днестр разделил жителей Республики Молдова на «людей правобережья» и «людей левобережья». И хотя нас разделяет лишь гладь реки, мы остаёмся разделёнными воображаемой границей, контрольно-пропускными пунктами, миротворцами, внутренними таможнями. Сближение людей с обоих берегов Днестра может произойти, если мы начнем делиться своими историями, чувствами, опытом и если мы будем стремиться узнать друг друга». Так начинается мультимедийный материал «Люди с другого берега» журналистки Виорики Тэтару (TV8), продюсера Андрея Каптаренко (TV8) и Вячеслава Попескула, координатора «Платформы по здравоохранению» из Слобозийского района.
«Хотя это и звучит наивно, мы намерены вырастить его, залить его корни чистой водой и исторической правдой, внести хоть немного света в историю, чтобы передать вкус рассказов, которые повествуют люди с разных берегов Днестра», — говорит журналист Виорика Татару.
Члены команды предлагают своей аудитории истории из жизни учителя, студента и пенсионера (по три рассказа с каждого берега), сопровождаемые комментариями доктора истории Анатолия Цэрану и социолога Василия Кантаржи. Дополнительные пояснения последних помогают понять, что объединяет и что отличает жителей левого и правого берегов Днестра. В результате такого сравнения читатели могут узнать, какова реальная «цена жизни», в буквальном и в переносном смысле слова, для жителей обоих берегов, учитывая все нюансы проживания в этом пространстве.
ЭлектроДнестр. Как ГЭС истощают водную артерию страны – тема, отражённая автором Ириной Глушко (Тирасполь) и оператором/видеомонтажёром Андреем Шурой (Кишинёв), оба –сотрудники межгосударственной телекомпании «МИР». В мультимедийном проекте журналисты затронули проблему строительства новых украинских ГЭС на реке Днестр. Также были проанализированы несколько аспектов, связанных с развитием инфраструктуры в энергетическом секторе и тем, как это может повлиять на важнейшие водные пути Молдовы, включая возможные последствия для окружающей среды.
«Проект позволил мне выйти за рамки моих возможностей. Я освоил навыки веб-дизайна, чтобы представлять журналистские материалы в совершенно новом для меня формате. Также я рад, что в процессе тщательного исследования темы мне довелось побывать в самом северном населенном пункте страны, селе Наславча, где устанавлены плотины. Это было незабываемое путешествие с множеством прекрасных воспоминаний. Я разговаривал с местными сельчанами, которые не избалованны вниманием СМИ. В то же время они оказались очень открытыми, их истории помогли мне сделать интерактивный, понятный каждому материал», — рассказала Ирина Глушко.
«Обратная сторона любви» и «Сколько цыган в Приднестровье и как они живут» — два мультимедийных материала, подготовленных командой, в которую вошли директор Медиацентра Луиза Дорошенко (г. Григориополь) и журналист Медиацентра Маргарита Кожухарь (г. Тирасполь). Материалы представляют собой два лонгрида, новый формат в журналистике, также известный как сторителлинг, и доводят до читателей информацию в цифровом формате о домашнем насилии (в первом случае) и деятельности общинного медиатора в населенных пунктах, населённых ромами (во втором случае).
«Большим открытием проекта для нашей команды стало изучение и применение на практике способов представления объемных материалов, чтобы они оставались привлекательными для читателей. Лонгрид показал нам, как мы можем решить проблему размещения объемных текстов в Интернете, поскольку длинные материалы трудно читать и понимать», — сообщила руководитель команды Луиза Дорошенко.
«В материале о домашнем насилии мы рассказываем читателям реальные истории двух женщин, ставших жертвами домашнего насилия, информируем о деятельности Центра «Резонанс», который оказывает помощь женщинам в кризисных ситуациях и помогает решать проблемы, связанные с домашним насилием. Кроме того, в материал включены юридические и психологические рекомендации, статистические данные, краткая библиографию и фильмография по этому вопросу, а также контактные данные нескольких организаций на обоих берегах Днестра, которые работают в этой области », — отметила Луиза Дорошенко.
Второй мультимедийный продукт, который подготовила команда, отражает положение ромов в Приднестровье, в частности, в период пандемии COVID-19. Авторы информируют о роли и деятельности первой сети медиаторов общины ромов, которая начала свою деятельность в сентябре 2021 года при поддержке ООН и действует в Тирасполе, Слобозии, Тигине (Бендерах), Рыбнице, Дубасарах и Новой Андрияшевке.
Гулим Амирханова, журналист и автор обучающих программ в области телевизионной и онлайн-журналистики в Казахстане, эксперт проекта ЦНЖ, высоко оценила мультимедийные продукты, созданные членами трех совместных команд, подчеркнув необычный подход, который они использовали для раскрытия темы. «Удаленное сотрудничество позволило мне своевременно отслеживать работу команд, от разработки концепции до окончательной доработки самого мультимедийного материала. В целом, считаю, что задействованные в проекте журналисты показали свои творческие способности и всё прошло динамично», — рассказала эксперт.
В свою очередь журналист и исполнительный директор портала Moldova.org Ана Герчиу добавила, что проект, в котором она консультировала журналистов в подготовке их первых мультимедийных материалов, был полон вызовов. «Проект предполагал максимальное разнообразие навыков рядовых журналистов в работе как с письменным, так и с видеоформатом. Что сделало проект ещё более увлекательным, так это участие журналистов с обоих берегов Днестра. Коллеги по журналистскому цеху, которые никогда ранее не сотрудничали, получили возможность вместе открывать для себя новые медиаформаты, с помощью которых они могут рассказывать истории, над которыми они работают. Надеюсь, что это станет началом прекрасной дружбы и приведет к разнообразию методов, с помощью которых мы представляем нашу работу публике», — заключила Ана Герчиу.
Мультимедийные материалы, созданные смешанными группами журналистов, были опубликованы по меньшей мере в двух СМИ с обоих берегов Днестра.
Мультимедийные материалы были подготовлены в рамках проекта «Содействие медиадиалогу на обоих берегах Днестра», реализуемого Центром независимой журналистики при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ в Республике Молдова. Высказанные мнения принадлежат авторам материалов и не обязательно отражают позицию Миссии ОБСЕ в Республике Молдова.