«Инклюзивность начинается с меня»: кампания, посвященная людям, эмоциям и переменам

Толерантность, принятие и уважительное отношение к разнообразию – вот основы инклюзивного общества, и весьма важно согласиться выполнять роль того, кто готов способствовать изменениям на всех уровнях, от индивидуального до коллективного: это поможет нам создать сообщества, в которых каждый чувствует, что его ценят. «Без соблюдения прав человека прогресс невозможен», «Каждый человек заслуживает достойного и уважительного отношения, с какими бы ограничениями возможностей он ни сталкивался» и «Быть другим – это абсолютно нормально» – вот лишь некоторые из ключевых посланий в рамках кампании «Инклюзивность начинается с меня», осуществлявшейся Центром независимой журналистики (ЦНЖ) на протяжении последних двух лет.

Кампания включала различные мероприятия, предназначенные, с одной стороны, для широкой общественности, с другой, для медиасообщества, играющего основополагающую роль в продвижении защиты прав человека. С помощью ряда видеоисторий ЦНЖ предоставил возможность высказаться героям, обладающим различным жизненным опытом, но при этом сумевшим бороться за то, чтобы мир стал лучше, преодолевающим всевозможные барьеры и препятствия, становясь настоящими примерами гражданской активности для своих сообществ. Прочие проблемные аспекты, связанные с инклюзией для пожилых людей, ромов, лиц с ограниченными возможностями или молодежи NEET (не работающей и не получающей образования или профессиональной подготовки), затрагивались и обсуждались в других видеоматериалах, подготовленных ЦНЖ.

«Мы не ставили перед собой непосредственной цели просвещать людей или общество в рамках этой кампании. Скорее, мы стремились донести до внимания общественности те или иные истории, объяснить аспекты, которые кажутся общеизвестными, но все еще требуют обсуждения, чтобы можно было двигаться небольшими, но уверенными шагами по направлению к созданию инклюзивного общества. Вызвать эмоции и (почему бы и нет?) заставить задуматься, пошатнуть те стереотипы или предубеждения об уязвимых группах, которые все еще продолжают существовать в сознании людей. Тот факт, что некоторые материалы, подготовленные в рамках кампании, получили самое широкое распространение за всю историю ЦНЖ, стал показателем того, что мы оказались на верном пути, а сотни комментариев под некоторыми видеоматериалами доказывают, что информация, которой мы делились в рамках кампании, нашла отклик со стороны общественности, и подобные темы вызывают огромный интерес», – утверждает Надин Гогу, исполнительный директор ЦНЖ.

Еще один компонент кампании был направлен на укрепление навыков сотрудников СМИ, позволяющих им документировать и освещать темы, касающиеся уязвимых групп. Журналисты, эксперты в сфере СМИ и правозащитники объясняли связанные с инклюзивностью аспекты, а также предоставляли ценные рекомендации в передаче Media Azi и в аналитических статьях, опубликованных на платформах ЦНЖ, Mediacritica и Media Azi.

«Когда люди привыкнут к тому, что в репортажах содержатся упоминания обо всех категориях людей в обществе, ограниченные возможности перестанут быть темой для новостей. Инклюзивная коммуникация, трансформирующаяся в медиапродукты, которые информируют широкую общественность, а не выжимают слезы из публики, должна быть продуманной, ее принципы следует начать применять постепенно, и со временем эта практика станет привычной. Да, подготовить материал на подобную тему сложнее, и это занимает больше времени, но качественные вещи по-другому не делаются, и менталитет за один день не изменится», – считает Виорика Захария, журналистка и председатель Совета прессы.

Кроме того, в рамках кампании была выпущена песня Altă planetă («Другая планета»), призывающая к повышению толерантности и уменьшению дискриминации.

Кампания была направлена на то, чтобы способствовать уменьшению существующих стереотипов о социально уязвимых и маргинализированных группах, а также улучшить понимание гражданами понятия инклюзивности, тем самым повышая шансы на создание более инклюзивного общества. «Инклюзивность – не (только) о так называемых “маргинализированных” или уязвимых категориях и для них, хотя мы привыкли воспринимать это определение именно так. “О, это об инклюзивности, значит, о лицах с ограниченными возможностями?” Нет. Речь идет об удобной, дружественной, открытой, справедливой, равноправной обстановке для всех:  для матери-рома и незрячего ребенка, для 20-летнего студента и бизнесмена, которому постоянно не хватает времени ни на что. И о возможности для каждого из нас проявить свои таланты и умения», – утверждает Ольга Афанас, гражданская активистка и одна из тех, кто поддержал кампанию.

Всего в рамках кампании было подготовлено 12 видеоматериалов, транслировалось пять передач Media Azi, опубликовано 15 аналитических и редакционных статей. Подготовленный контент распространяли более 20 национальных и местных средств массовой информации, а мероприятия, проводившиеся во время кампании, освещались в более чем 70 новостных материалах.

Со всем подготовленным контентом можно ознакомиться на платформах ЦНЖ. Кроме того, материалы можно найти в социальных сетях ЦНЖ – они опубликованы с хэштегом #incluziuneaîncepedelamine.

Кампания «Инклюзивность начинается с меня» проводилась в рамках проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого ЦНЖ в рамках программы «Совместная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой при поддержке Правительства Швейцарии.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy