Кто несет ответственность за порочащие заявления, передаваемые СМИ в режиме LIVE?

Вопрос: Во время прямой трансляции с заседания местного совета, государственный чиновник заявил в эфире нашего телеканала, что некий экономический агент незаконно подключился к водопроводу и совершил кражу воды. Через несколько дней, редакция получила письмо от экономического агента, в котором тот сообщил, что факты не соответствуют действительности и, в указанном LIVE наш канал распространил клеветническую информацию, нанесшую ущерб репутации экономического агента. Он требует публичных извинений и возмещения морального ущерба в размере 50 000 молдавских леев. Как надлежит поступить в этом случае?

Ответ: В соответствии с положениями Закона о свободе выражения мнения, а именно, ст.  28, Средства массовой информации не несут ответственности за воспроизведение ложных утверждений о фактах и/или оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы, если такая информация оглашена в ходе заседаний публичных властей лицами, выполняющими публичные функции, или приглашенными на заседание лицами. Поэтому в этом случае ваша телевизионная студия не несет ответственности за заявления государственного служащего, которые вы транслировали в прямом эфире.

Также, закон предусматривает, что журналист  не несет материальной ответственности за добросовестное воспроизведение ложных утверждений о фактах и/или оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы, затрагивающих вопросы, представляющие общественный интерес, если таковые содержатся в письменных или устных заявлениях других лиц.

Однако в случае В случае освобождения от ответственности на основании ст.  28 части (2), средства массовой информации можно обязать к даче опровержения ложных утверждений о фактах или к предоставлению права на ответ.

В этом случае ответственность за нанесение ущерба профессиональной репутации экономического агента путем распространения клеветнической информации лежит на авторе заявлений.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy