Миссия и Видение

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) – первая в Республике Молдова организация в области медиа. ЦНЖ был основан в 1994 году как проект Дома «Открытый мир» (Casa «Lumea Deschisă»), а в 1998 году он стал самостоятельной организацией.

ЦНЖ определяет свою миссию через призму ценностей демократии, способствуя укреплению свободных и жизнеспособных СМИ, включая новые медиа, посредством проектов по обучению журналистов, медиаобразования, общественных кампаний, исследований и некоммерческих журналистских продуктов.

С юридической точки зрения ЦНЖ является неправительственной (НПО), некоммерческой и аполитичной организацией.

За прошедшие годы ЦНЖ организовал и реализовал различные проекты по улучшению  условий работы журналистов в Республике Молдова, а также по совершенствованию законодательной базы в области СМИ. Кроме того ЦНЖ предпринял многочисленные действия в поддержку свободы прессы и в знак солидарности с журналистской гильдией и продвижения профессиональной этики.

Начиная с 2019 года ЦНЖ в своей деятельности руководствуется  новой стратегией, посредством которой организация вносит свой вклад в:

  • количественный рост аудитории и производство качественных журналистских материалов;
  • продвижение прозрачности и доступа к информации, представляющей общественный интерес;
  • защиту прав журналистов;
  • повышение ответственности властей в деле создания условий для работы независимых СМИ в соответствии с принципами демократического общества;
  • поддержку журналистики, основанной на соблюдении деонтологических норм;
  • предупреждение потребителей СМИ об опасности дезинформации;
  • обучение новых приверженцев критического мышления.

Помимо текущих тематических мероприятий мы организуем и проводим ещё два важных ежегодных события. Речь идёт о Днях свободы прессы (в мае) и Гала-концерте, на котором проходит вручение премий Клуба прессы (в декабре).

Помимо нового сайта www.cji.md, ЦНЖ администрирует ещё три портала: Media Azi, где публикуются новости из сферы СМИ; портал Mediacritica, призванный продвигать медиаобразование и критическое мышление, а также портал Moldova Azi, – мультимедийный ресурс, где вы можете найти и посмотреть все наши видео, снятые на данный момент.

С февраля 2000 года ЦНЖ является членом Сети по профессионализации СМИ Юго-Восточной Европы (South East European Network for Professionalisation of the Media – SEENPM), а с июня 2001 года – членом Международной сети содействия свободному обмену информацией (International Freedom of Expression eXchange – IFEX).

Подробная информация о реализованных проектах размещена на сайте www.cji.md в разделе «Наша деятельность».