Пожилые люди из села Фетешть, Единецкий район, убедились, насколько важно получать информацию из нескольких источников

Что такое медиаобразование и зачем она нам нужна в 21 веке, из каких источников мы получаем информацию и какова степень их достоверности, что такое манипуляция и как нами манипулируют по средством новостей, развлекательных программ и рекламы? Эти темы обсуждались с группой пожилых людей из села Фетешть, Единецкий район, которые приняли участие в семинаре по медиаобразованию, проведенном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) 26 июня 2022 г.

Мариана Табунчик, руководитель программы в ЦНЖ, подчеркнула роль медиаобразования в 21 веке, сказав, что в информационном веке, в котором мы живем, медиаобразование является частью базовых навыков, таких как писать, читать и умение считать.

«В информационном океане, в котором мы живем, нам нужен надежный компас, который поможет нам найти дорогу, тем более что поток информации увеличивается с каждым днем. Этот компас представляет собой медиаобразование. Медиаобразование необходима не только вашему поколению, которое выросло в условиях информационного дефицита, но и молодому поколению, которое находится на «пике» технологий», – отметила Мариана Табунчик.

Она также отметила, что сегодня у нас много источников информации (телевидение, радио, интернет), и информационная волна, захлестывающая нас, хаотична и имеет обескураживающую скорость. «Чтобы понять информацию, которая к нам поступает, мы должны потреблять ее без спешки, проверяя и анализируя ее из нескольких источников. Только собирая информацию по крупицам, по фактам и истинам, не делая поспешных выводов, мы сможем получить четкую картину событий, чтобы сделать собственные выводы и не позволить никому ввести нас в заблуждение», – заявила руководитель программы ЦНЖ.

Медиа-эксперт Виорика Захария рассказала о техниках манипуляции, используемых в средствах массовой информации, представив конкретные примеры того, как выглядит манипулятивный новостной сюжет или подтасованные дебаты, как пропаганда, развлечения или реклама влияют на принятие нами решений.

«Опыт показывает, что приемы манипуляции и дезинформации становятся очень тонкими, так что мы часто даже не осознаем, как они влияют на наше поведение. Те, кто используют такие приемы, научились играть на наших эмоциях, чтобы заставить нас не обращать внимания на важные аспекты. Мы должны знать, что сильные эмоции отключают критическое мышление», – заявила Виорика Захария.

По ее словам, по мере увеличения значимости информационного продукта, большая его часть не помогает нам ориентироваться в информационном пространстве, а, наоборот, направлена на то, чтобы дезориентировать нас и заставить принимать решения, не соответствующие нашим интересам.

Чтобы лучше понять это, вместе с Виорикой Захария участники выполнили практические упражнения, чтобы убедиться, насколько сильно реклама влияет на наши решения и как фильмы пропагандируют определенные стереотипы и недостойное поведение.

Участники семинара посмотрели несколько видеороликов, снятых ЦНЖ, которые помогли им осознать, насколько важно получать информацию из нескольких источников, чтобы избежать информационного отравления.

Тамара Урсан, бывший директор школы: «Когда я смотрю какую-то информацию на телеканале, я всегда стараюсь найти эту же информацию на других каналах. Мне нравится выяснять истину путем сравнения – что сказали одни, как преподнесли другие?  И я делаю свой вывод. Я всегда хочу иметь собственное мнение об информации, которую я слышу, смотрю или читаю».

Паулина Кожокарь, бывший бухгалтер: «С тех пор, как я себя помню, мне нравится быть осведомленным человеком. Даже сейчас, в пенсионном возрасте, я подключена ко всем источникам информации. Я читаю газеты, смотрю телевизор, слушаю радио, пользуюсь мобильным телефоном. Я бы хотела, чтобы журналисты освещали только реальные факты, а не ложные».

Мария Сеуца, бывшая учительница математики: «Я жила в советское время, когда ты думаешь одно, но ты вынуждена была говорить другое. Сегодня другие времена, и мое пожелание молодому поколению – бороться за справедливость. Особенно журналисты должны делать свою работу честно, потому что справедливость всегда торжествует. Как говорил мой отец: «Живи так, чтобы, когда собака лает, ты не боялся того, почему она лает у твоих ворот».

Лина Сеу, бывшая учительница французского языка: «Каждое утро я включаю радио и телевизор. Я слушаю новости с разных источников, чтобы понять, кто лжет, а кто говорит правду. Затем я разговариваю с соседями, узнаю, что думают другие люди. У меня также есть большое пожелание – чтобы было как можно больше прямых телефонов в эфире, чтобы во время обсуждения интересующей нас темы мы могли задавать вопросы. Чтобы не было только журналист и гость, потому что нам тоже есть что сказать. Мы бы позвонили, но нам некуда звонить».

Паулина Русу, бывшая учительница: «Мне очень понравилась встреча, на которой я присутствовала. Я ухожу с большим количеством положительной энергии, потому что мы обсудили что-то для души. Мне нравятся политические темы, и если я с кем-то разговариваю, то только о политике. Особенно в период выборов у меня постоянно возникают конфликты с соседями. Они сразу же спрашивают меня: что я узнала? На каком канале? Кто это сказал? И я всегда стремлюсь получать информацию из разных источников. Иначе я заболею от ложных новостей и слухов».

Мероприятие является частью проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем поощрения инклюзивности и уменьшения дискриминации», осуществляемого Центром независимой журналистики в рамках программы «Совместная инициатива за равные возможности – Фаза II», реализуемой за счет средств, предоставленных Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy