Каковы правила классификации аудиовизуальных программ, содержащих сцены насилия?
Вопрос: На одном из телеканалов транслировался боевик, содержащий множество сцен насилия и нецензурную речь. Так как фильм был показан приблизительно в 18:00-19:00, эти кадры видели мои несовершеннолетние дети. Я считаю, что отображение на экране символа «Родительское согласие» и время показа фильма не подходят для подобного содержания. Нарушил ли телеканал закон?
Ответ:
Законодательство о телерадиовещании[1] обязывает поставщиков аудиовизуальных услуг соблюдать принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка, запрещая трансляцию передач, которые могут сказаться на физическом, умственном и моральном развитии несовершеннолетних. По этой причине телеканалы должны каждый раз анализировать программы, которые они намереваются транслировать, классифицировать их и надлежащим образом информировать телезрителей об их содержании.
Телеканалы несут полную ответственность за порядок классификации передачи[2]. Поставщик должен учитывать ряд критериев, таких как характер, количество и интенсивность сцен насилия, жанр или тема программы, качество и типология языка и речи и т. д. После анализа данных аспектов программы классифицируются в соответствии со следующими категориями:
- Программы, доступные для любой аудитории, без ограничений и предупреждающих знаков;
- Программы, которые могут быть просмотрены несовершеннолетними в возрасте до 12 лет только с согласия родителей или с семьей, отмеченные символом «AP» (родительское согласие);
- Программы, запрещенные для несовершеннолетних до 12 лет;
- Программы, запрещенные для несовершеннолетних до 15 лет;
- Запрещенные для несовершеннолетних – «18/18+»
Согласно закону[3], пометка контента символом «AP» означает, что фильм может быть просмотрен несовершеннолетними в возрасте до 12 лет только с согласия родителей или с семьей.
Если проанализировать количество, характер и интенсивность сцен насилия, с точки зрения их потенциального влияния на психическое развитие несовершеннолетних, то можно с уверенностью заявить, что упомянутый телеканал не учитывал критерии классификации, предусмотренные законом, и пометил передачу ненадлежащим образом. Таким образом, поставщик ненадлежащим образом информировал общественность о подлинном содержании транслируемого фильма, в результате чего у законного представителя несовершеннолетнего объективно отсутствовала возможность предотвратить пребывание несовершеннолетнего в опасности[4].
В этом случае потребители медиауслуг имеют право обратиться в Совет по телевидению и радио. За совершенное нарушение, телеканал могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 леев.
Примечание: Если Вам стало известно о случаях распространения радиостанциями или телеканалами материалов, противоречащих действующему законодательству, вы можете сообщить о подобных случаях с помощью платформы «T(V)E Priveste!», запущенной Центром независимой журналистики.
[1] Части (1) статьи 15 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «Поставщики медиауслуг обязаны соблюдать принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка»;
[2] П. 130 Регламента об аудиовизуальном содержании:«Ответственность за классификацию программ и уровень строгости в соответствии с классифицированными программами лежит на линейных и нелинейных поставщиках медиауслуг»;
[3] Подпункт b) пункта 131 Регламента об аудиовизуальном содержании: «Аудиовизуальные программы согласно критериям, указанным в пункте 130, классифицируются следующим образом: b) программы, которые могут быть просмотрены несовершеннолетними в возрасте до 12 лет только с согласия родителей или с семьей, в дальнейшем именуемые программы «AP» (родительское согласие)»;
[4] Часть (5) статьи 5 Закона о защите детей от негативного влияния информации; «Аудиовизуальные программы, способные негативно влиять на физическое, умственное, духовное или нравственное развитие детей, могут распространяться только в случае ограничения просмотра посредством системы обусловленного доступа. В отсутствие системы обусловленного доступа распространение соответствующих программ может осуществляться только в разрешенном временном интервале, в соответствии с классификацией программы, зависящей от ее содержания. Обязательство классификации данной аудиовизуальной продукции возлагается на обладателей лицензии на вещание».