Что подразумевает новый механизм приостановления и отзыва лицензий на телевещание?

Вопрос: 29 декабря 2023 года было опубликовано решение, согласно которому Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения (далее – «Совет») приостановил действие лицензий на вещание телеканалов – ранее попавших под действие распоряжений[1] Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о приостановлении деятельности. Согласно документу, ограничения были введены «на период, необходимый для предоставления определенных сведений и документов», а запрошены они были в связи с предполагаемым установлением ведомством того факта, что шесть СМИ осуществили «инвестиции в сферы, имеющие важное значение для государственной безопасности».

Что предполагает этот механизм? Как и когда происходит приостановление или отзыв лицензии на вещание?

Ответ: Механизм приостановления действия лицензий на вещание телеканалов вне действия чрезвычайного положения был закреплен в законопроекте, который был принят и обнародован 22 декабря и опубликован 23 декабря 2023 года. Первоначально проект предусматривал ряд мер по ряду нормативных актов, направленных на «обеспечение целостности и функциональности рынка электроэнергии». Он прошел консультации и был одобрен соответствующими ведомствами в августе-ноябре 2023 года и принят в первом чтении.

18 декабря 2023 года, за четыре дня до окончательного голосования, законопроект, направленный на обеспечение «целостности и функциональности рынка электроэнергии», был дополнен новой поправкой. Предлагаемые статьи, представленные буквально в последний момент, содержали механизм приостановления и отзыва лицензий телеканалов вне действия чрезвычайного положения. Они были приняты в окончательном чтении без проведения публичных консультаций.

Приостановление или отзыв лицензии на вещание представляет собой серьезное вмешательство в право на свободу выражения мнения. До появления нового механизма приостановления действия разрешительных документов поставщиков аудиовизуальных медиауслуг закон допускал принудительное приостановление действия лицензий на вещание только на основании решения суда, что являлось дополнительной гарантией законности решений властей.

В настоящее время Закон о механизме рассмотрения значимых  для государственной безопасности  инвестиций, позволяет Совету приостанавливать или отзывать лицензию на вещание телеканалов в отсутствие соответствующего решения суда.

Как это происходит?

Любой потенциальный инвестор перед осуществлением инвестиционной деятельности в сферах, представляющих значимость для государственной безопасности, включая аудиовизуальную область, обязан получить предварительное разрешение Совета.

В течении периода, необходимого для предоставления информации и ее изучения с целью выдачи предварительного одобрения или отказа, Совет имеет право временно приостановить действие лицензий телеканалов. Принятые в этом отношении решения подлежат исполнению с момента их вынесения.

Если в результате проведенных проверок Совет установит наличие нарушений в инвестициях, осуществленных в тот или иной телеканал, он может потребовать от медиа-организации отчуждения приобретенных акций или паев или расторжения определенных контрактов. В случае невыполнения телеканалом требований Совет может принять решение об отзыве его лицензии на вещание.

[1] https://gov.md/sites/default/files/document/attachments/dispozitia_cse_nr.91_30.10.2023_1.pdf;

https://gov.md/sites/default/files/document/attachments/dispozitia_cse_a_rm_nr.54_din_16.12.2022_r_0.pdf.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy