Более 100 сотрудников системы образования мун. Кишинева научились облегчать взаимодействие со СМИ

Что такое медиа и социальные сети, как критически относиться к информации, каковы правила публикации фотографий, как бороться с дезинформацией, какие инструменты использовать для выстраивания эффективных взаимоотношений со СМИ и как взаимодействовать с журналистами – это лишь некоторые из тем, затронутых на двух информационных тренингах, которые состоялись 18 и 20 сентября в Кишиневе и в которых приняли участие более 100 сотрудников и работников системы образования молдавской столицы – директоров и замдиректоров дошкольных и довузовских образовательных учреждений.

Мероприятия были организованы Главным управлением образования, молодежи и спорта (ГУОМС) муниципия Кишинев в партнерстве с Центром независимой журналистики. Тренером двух семинаров выступила эксперт по коммуникациям Наталья Порубина.

Виорика Негрей, заместитель руководителя ГУОМС, подчеркнула важность эффективной коммуникации для обеспечения видимости образовательных учреждений. «Одной из проблем, которые мы выявили в последние годы в деятельности образовательных учреждений, является способ коммуникации со средствами массовой информации. Во многих случаях отсутствие опыта взаимодействия со СМИ говорит само за себя, и наше мероприятие направлено на поиск решений кризисных ситуаций. Кроме того, в условиях расширения информационного пространства вырос и интерес к медиаобразованию. С развитием социальных сетей мы все хотим, чтобы нас видели и слышали, но существуют правила и ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы образовательные учреждения, которые вы представляете, имели положительный имидж в обществе. Реальность такова, что тот, кто не ведет коммуникацию, его не существует», – заявила Виорика Негрей.

Мариана Табунчик, менеджер программы ЦНЖ рассказала о сотрудничестве Центра с системой образования, которое происходит в последние годы в контексте преподавания в школе факультативного предмета «Медиаобразование». «В течение 7 лет медиаобразование является неотъемлемой частью школьной программы. За это время более 16 000 учеников научились тому, как вести себя в онлайн-пространстве, как получать информацию из достоверных источников или как избегать ловушек в виртуальной среде. Медиаобразование – это также коммуникация, и в этом контексте важно, чтобы мы все осознавали, насколько важна сегодня коммуникация и как мы можем эффективно использовать этот ресурс для создания положительного имиджа учебного заведения», – отметила Мариана Табунчик.

В первой части мероприятия тренер Наталья Порубина объяснила участникам, что такое дезинформация и манипуляция и как критически относиться к информации из онлайн-среды. «Любые новости должны проходить через фильтр бдительности. Мы все чувствуем себя уязвимыми, особенно во времена кризиса, но прежде чем мы лайкнем, поделимся или отправим информацию нашим соседям, мы должны убедиться, что данная новость правдива. В противном случае мы все будем способствовать укоренению лжи в СМИ», – заявила эксперт.

Вторая часть дискуссий была посвящена теме коммуникации со СМИ. Тренер представила набор инструментов, которые могут использовать образовательные учреждения при общении со СМИ, а также объяснила, что такое посты в социальных сетях и как мы можем эффективно использовать этот инструмент для взаимодействия с общественностью. «При организации мероприятия для прессы определите, какая тема может заинтересовать СМИ. При этом имейте в виду, что мероприятие нужно подать красиво, с интересными темами, ведь журналистам хочется красивых историй. Мы все хотим, чтобы об образовании говорили не только в негативном контексте, и это тоже зависит от вас. Очень важно, чтобы когда вы общаетесь с прессой в кризисных ситуациях, ваша речь была максимально точной и излагалась короткими предложениями. Так вы исключите возможность того, что ваши фразы будут вырваны из контекста», – поделилась одной из рекомендаций эксперт Наталья Порубина.

Участники тренингов оценили важность затронутых тем, осознав, насколько важно получать информацию из достоверных источников, знать, как общаться с учениками, родителями и коллегами в кризисных ситуациях и, что не менее важно, как осуществлять эффективное сотрудничество со средствами массовой информации в интересах образовательного учреждения.

Андриан Топал, руководитель Гимназии №49, Кишинев:

«Я рад возможности принять участие в этом тренинге. Было много полезной информации, особенно для руководителей, имеющих небольшой опыт управления образовательным учреждением. Даже если мы нечасто появляемся в СМИ, каждому из нас важно знать, как противостоять проблемам, связанным с жестоким обращением, насилием, раскрытием персональных данных детей. Нам привели примеры, которые помогут мне справиться с проблемами, с которыми я, как руководитель, сталкиваюсь в своей деятельности».

Людмила Татарчук, Теоретический лицей имени Наталии Георгиу, Кишинев:

«Каждый день мы сталкиваемся с различными проблемами, связанными с коммуникативными отношениями с учениками, учителями и родителями. Сегодняшняя дискуссия помогла мне понять, насколько важно уметь правильно подавать информацию, уметь слушать и уметь передавать информацию дальше. Зачастую доходящая до нас информация может быть искажена, вырвана из контекста или интерпретирована таким образом, что может спровоцировать панику и шок. Для менеджеров, выполняющих функции и обязанности по принятию решений, очень важно уметь принимать правильные решения. А для этого необходимы знания и навыки в сфере медиа. Золотое правило, которое я усвоила на этом тренинге – что изъясняться нужно максимально ясно и лаконично, чтобы сложно было вырывать фразы из контекста, а также что нужно проверять информацию из нескольких источников и всегда искать первоисточник. Мне понравилось, что помимо теоретической информации были также представлены практические примеры и видеоматериалы, которые я анализировала, чтобы понять, где были допущены те или иные ошибки и как таких ситуаций можно избежать».

Ана Ватаман, врио директора начальной школы №82, Кишинев:

«Отношения между учеником, учителем и родителем в последнее время стали очень напряженными и эффективное общение зависит от каждой из этих сторон. Сегодня мы все столкнулись с информационной перегрузкой и мы не знаем, как с ней справиться. Но если вы знаете, что такое критическое мышление, если вы понимаете элементарные понятия, и можете отличить важную информацию от менее важной, информацию, которая основана на конкретных источниках от той, которая написана без указания какого-либо имени/адреса, ту, которая информирует от той, что дезинформирует или манипулирует, то вы, несомненно, лучше информированы и можете научить этим вещам других».

Радуся Кастравец, детский сад-ясли №44, Кишинев:

«Сегодняшние дискуссии были очень полезными и своевременными, учитывая проблемы, с которыми мы часто сталкиваемся в институциональном общении как с родителями, так и со СМИ. Вот почему очень важно знать, как общаться и что сообщать. Поэтому мы выработали ряд правил коммуникации с журналистами и представителями сферы образования, которые, безусловно, помогут нам в нашей деятельности».

Семинары были организованы в рамках проекта «Повышение устойчивости общества к дезинформации посредством профессионального медиаконтента и инновационных инструментов», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Института освещения войны и мира (IWPR) в период с августа 2023 г. по февраль 2024 г.

Loading

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy